Курс валют на 29.07.2021

ТОП-10 зарубежных звёзд, которых любили в СССР

Многие зарубежные звёзды были известны в СССР больше, чем отечественные исполнители. Со временем они завоевали популярность, сумев затронуть потаённые струны русской души. Тогда их с удовольствием слушали, а большинство советских меломанов страстно любит до сих пор. Журналисты «ДНИ24» вспомнили ТОП-10 иностранных артистов и групп, которые не только прогремели по всему миру, но и являются частью культурного кода россиян.

ABBA


Группа ABBA в Советском Союзе была настолько популярной, что даже песня ««Head Over Heels» с последнего перед распадом (спорного) альбома «The Visitors» разрывала дискотеки. Кроме того, в этот список был включён хит «Happy New Year», учитывая особое трепетное отношение гражданина СССР к новогодним праздникам.

Источник изображения: wikimedia.org

Многие считают, что композиция на самом деле не о Новом годе, а о разрыве Бьерна Ульвеуса и Агнеты Фельтскуг, который произошёл за несколько лет до выхода хита.

Boney M.


Одним из способов познакомиться хоть с какой-нибудь музыкой западных стран в Советском Союзе - подписаться на журнал «Кругозор», к которому прилагалась гибкая пластинка. В 1977-м на такой флекси-диск было записано несколько хитов немецко-карибской диско-группы Boney M. «Daddy Cool» и «Sunny». В отличие от других популярных за границей исполнителей, коллектив выглядел стоящим с точки зрения советской цензуры и не транслировал ничего зазорного. Но при этом попал в «список запрещённых групп» вначале 80-х.

Источник изображения: wikimedia.org

Джо Дассен


«О, шозализе», – пел обычный человек в 1970 годах, представляя, как гуляет по Елисейским полям, жуёт французскую булочку и любуется Эйфелевой башней. Это был идеальный шансон, доступный для слушателя СССР.

Наследник режиссёра Джулиуса Дассена, бежавший из Нью-Йорка в Париж от маккартизма вместе с семьей, был одним из немногих западных артистов, «разрешённых» в СССР: его песни звучали по радио, а альбом «Поёт Джо Дассен», выпущенный в 1979-м, пользовался повышенным спросом во всём Советском Союзе.
ТОП-10 зарубежных звёзд, которых любили в СССР

Источник изображения: YouTube.com

Тото Кутуньо


Тото Кутуньо отличался от других артистов фестиваля в Сан-Ремо тем, что был не только исполнителем, но и композитором. Кроме того, он сочинял песни для себя и других звёзд. В 1984-м, чтобы завоевать широкую известность в СССР, певцу достаточно было одного выступления на Центральном телевидении. А ещё через год знаменитость посетил с гастролями Москву и Ленинград.

Источник изображения: wikimedia.org

Arabesque


Поп-группа «Arabesque» не пользовалась популярностью даже в Германии. При этом в Японии, а особенно в Советском Союзе, девушки стали звёздами. К тому же в СССР никто не знал, как они называются и как выглядят, но их хиты постоянно проигрывались на дискотеках. В частности, «Midnight Dancer» 80-х. Из всех слов советский слушатель понимал только «Montana», поэтому подумал, что композиция о джинсах одного бренда, редкого в то время.

Источник изображения: YouTube.com

В 1984-м Всесоюзная фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила сборник «Arabesque», но в том же году группа распалась, и её солистка Сандра Анн Лауэр начала сольную карьеру.

Ricchi e Poveri


Известный в 1980 году коллектив «Ricchi e Poveri», перевод которой звучит как «Богатые и бедные», появился в конце 60-х, но обрёл европейскую известность в конце следующего десятилетия. Безудержная мода на «Сан-Ремо» в СССР коснулась и Ricchi e Poveri. Оптимистичный синти-поп номер «Mamma Maria» стал хитом советских ночных клубов и обеспечил группе пожизненные гастроли по РФ.

Источник изображения: wikimedia.org

Baccara


Первый хит испанок Майте Матеос и Марии Мендиолы прогремел по Европе. Несмотря на очень плохой испанский акцент, это была идеальная музыкальная композиция в жанре евродиско, обожаемая в Советском Союзе, благодаря чему популярность произведения достигла и Евросоюза.

Стоит отметить, что советскому слушателю пришёлся по душе и бисайд дебютного сингла «Cara Mia», совершенно незамеченного в Европе. Песня сначала стала дискотечным краудплизером в своей первоначальной версии, а затем превратилась в произведение местных авторов «Не было печали, просто уходило лето». Интересно, что первоначальный состав Baccara больше никогда не выступал в СССР.

Источник изображения: wikimedia.org

Мирей Матьё


Всемирно известная французская певица Мирей Матьё в начале своей карьеры считалась наследницей Эдит Пиаф. Но при этом знаменитость всё так же тяготела к более понятной эстраде. «Любовь» артистки к СССР началась в конце 60-х. Тогда юная звезда приезжала в Москву в составе французского мюзик-холла. Спустя 9 лет исполнительница посетила Советский Союз с сольной концертной программой. Её хиты к тому времени распевал весь Союз, и фраза «Чао, бамбино, сорри», автором которой является Тото Кутуньо, применялась в повседневном лексиконе.

Источник изображения: wikimedia.org

Демис Руссос


В Советском Союзе певец Демис Руссос стал любимцем общественности и на протяжении длительного времени пользовался феноменальной популярностью. При этом альбомов артиста в СССР было мало. В 80-х он стал одним из немногих официально разрешённых западных поп-звёзд, которых можно было услышать по радио.

Источник изображения: wikimedia.org

На концерте советские меломаны впервые увидели своего кумира в 1985-м, когда Руссос приехал в Советский Союз с трёхнедельным турне. Стоит отметить, что певец, получивший мировое признание, был недолго популярен в СССР. Он пользовался спросом у «немодной публики посетителей ресторанов, домохозяек и так далее».

Группа «Чингисхан»


«Dschinghis Khan» («Чингисхан») – немецкая группа была создана в 1979-м специально для выступления на конкурсе песни «Евровидение». Особой известностью пользовались одноименная композиция и песня о столице Советского Союза «Moscow».

Источник изображения: wikimedia.org

Несмотря на то что песни «Dschinghis Khan» находились под запретом, коллектив пользовался невероятной популярностью в СССР. Пластинками группы делились между собой, переписывали десятки раз. Кроме того, публика, которой нравился «Чингисхан», старалась перевести текст песни.

Известно, что участники коллектива планировали выступить в СССР, но их мечте не суждено было сбыться. В середине 80-х группа распалась, все разъехались по странам, поскольку состав «Dschinghis Khan» был интернациональным.
Источник: daily.afisha.ru
ШоуБиз / Авторские новости
Добавил: Юлия Величко 23-09-2022, 09:55




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости