Курс валют на 29.07.2021

Сатановский: «Газпром» станет последней надеждой Европы этой зимой

«Газпром» станет последней надеждой попавшей в собственную «ловушку» Европы этой зимой. Ситуацию прокомментировал политолог Евгений Сатановский.

ЕС мечтает ввести эмбарго на российские энергоресурсы, но на деле не может добиться цели, поскольку тогда останется без газа и нефти. Брюссель долго искал замену «Газпрому», но попытки не увенчались успехом. Алжир мог бы заняться поставками топлива, но его объемов добычи не хватит. Израиль и Азербайджан ограничены в экспортных возможностях. Норвегия сама столкнулась с проблемами при добыче. В итоге мировой рынок ощутил дефицит горючего. Некоторые страны, такие как Катар и Алжир, обещают нарастить объемы поставок в течение нескольких лет, но за это время Европа может замерзнуть.
Сатановский: «Газпром» станет последней надеждой Европы этой зимой

Источник изображения: wikimedia.org

«Зима на подходе, поэтому газ европейцам нужен сейчас. Если ситуация не разрешится, многие страны исчерпают все запасы к декабрю. При таком раскладе только Россия может стать заветной «палочкой-выручалочкой», - рассказал Сатановский.

Политолог заметил, что сейчас все так увлеклись санкциями, что не думают о форс-мажорных ситуациях. К примеру, в начале сентября в США произошла авария на газопроводе. Если это повторится в отопительный сезон, европейцы окажутся без газа. Принимаемые Западом решения нелогичны, поскольку при любом раскладе покупается российский газ. Разница лишь в том, что его поставляет Китай по более высокой цене. Аналогичная ситуация с идущей из Индии нефтью.
Источник: rueconomics.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Диана Блинова 19-09-2022, 08:38




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости