Курс валют на 29.07.2021

Центробанк РФ рекомендует гражданам избавляться от доллара и евро

Центробанк РФ проводит всё меньше операций с валютами США и ЕС. Государственный регулятор рекомендует гражданам избавляться от доллара и евро, и закрывает вклады, выводя их из обращения.

Российские банки уже запустили процедуру дедолларизации. В стране не будут запрещать конвертацию платёжных единиц США и ЕС, но существенно снизят их использование. Эта программа реализуется в ответ на действия Запада. Есть риски, что иностранные финансовые ведомства заблокируют российские активы. Те россияне, которые держали сбережения в валюте, могут пострадать. Чтобы уберечь население, Центробанк РФ советует избавляться от доллара и евро. Эти валюты стали "токсичными" и их обладатели рискуют, продолжая хранить эти накопления.
Центробанк РФ рекомендует гражданам избавляться от доллара и евро

Чтобы стимулировать людей следовать в русле финансовой политики страны, банки начали закрывать валютные вклады. Вскоре ставки по ним и вовсе могут отменить. Кредитные организации уже сейчас не могут получать достаточную прибыль при их конвертации, а риски возросли существенно, поэтому с западными валютами не хотят работать. В такой ситуации люди могут хранить доллары и евро, но им придётся арендовать для этого банковские ячейки или держать деньги дома. Лучшем же выходом станет их конвертация в товары и услуги.

При этом гендиректор АКРА Михаил Сухов пока не видит возможности запуска в России альтернативных валют. Многие из них весьма стабильны, но их негде потратить. Другие же, например турецкая лира, может пригодиться во время отпуска в этой стране, но сейчас эта платёжная единица подвержена сильной инфляции. Не стабилен и юань.

Мир после санкций Запада в отношении РФ увидел риски в долларах и сделаны первые шаги отказа от этой валюты, но результаты этих действий проявятся ещё не скоро. В связи с этим, в отсутствии альтернативы, эксперты советуют хранить сбережения в рублях, или пойти на риск и сохранить американские и европейские валюты.
Источник: www.vbr.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Филип Дуйнов 18-08-2022, 15:52




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости