Эксперт Гончаренко рассказал о трендах среди логотипов

Из-за тенденции на импортозамещение в России появляется много новых брендов, рекламные кампании которых у некоторых вызывает вопросы. В частности, внимание обращают на логотипы, поскольку, как считают скептически настроенные россияне, они неоригинальные, неинтересные и вовсе "заимствованные". Какие тренды сейчас у разработчиков логотипов, как обстоит ситуация в России, и действительно ли плохая рекламная кампания бренда "Вкусно и точка", рассказал журналистам "Дни24" Алексей Гончаренко, партнёр и директор Представительства международной бренд-консалтинговой группы «Минале Таттерсфилд» в России

Есть целая категория трендов, которые внимательно анализируются и отслеживаются разработчиками логотипов. Тренды меняются каждый год, иногда раз в несколько лет. Сегодня достаточно много ярких трендов, можно даже их классифицировать.

Изображение взято с: pxhere

В мире делают это довольно активно, в России это ещё не сильно развито. Любят только критиковать, отмечает эксперт, как это было с «Вкусно и точка». Есть чёткий и подробный анализ того, что происходит с рынком брендинга и дизайна.

Уже не первый год есть такой мейн Стрим тренд, который задаёт общий формат - это тренд на минимализм, на вычищение графики. Все элементы, которые не нужны в логотипе конкретной компании или бренда, убираются. Минимализм - это абсолютная лаконичность и чистота линии. Это можно увидеть у всех крупных брендов за очень редким исключением. Можно посмотреть как эволюционируют бренды автомобильные, даже известные своим многолетним постоянством марки меняли логотип, приближая к минимализму - Mercedes Benz, BMW, Nissan (именно в графической подаче).

Информационное пространство становится все плотнее, рынок перенасыщен, в связи с этим даже обычному человеку заметны изменения в сторону упрощения. На фоне такой плотности необходимо, чтобы логотип считывался моментально. Многие ругают за примитивность, но это не так, это основная причина быстрого восприятия логотипа - выхватить из потока знакомую символику. Это отражается не только на форме, но и на цветографических решениях. Цвета тоже упрощаются и становятся чище (чёрный или доля «грязного» чёрного цвета совсем исчезает). Особенно в сферах потребительских товаров.

Изобретение новых шрифтов. Сейчас это безусловно тренд. Берут не стандартный шрифт из существующих, а изобретают индивидуально для компании свой шрифт.

Тренд на работу с градиентами. Плавный переход цвета сегодня развился до невообразимых высот у многих компаний.

Включение и создание дополнительного графического элемента не за счёт рисунка, а за счёт работы с негативным пространством.

Хаотичность и сбалансированность рисунков с использованием палитры цветов «Кэнди», это яркие игрушечные оттенки.

Антитренды



"На российском рынке много устаревших брендов. В первую очередь промышленных. Шрифты, знаки, цвета - не очень доступные к восприятию. Неразумное использование жирных шрифтов, которые были модными в 90-х. Неясные точки в логотипах, неверно сокращённые названия сложносочинённых компаний. Такого безобразия к сожалению огромное количество. Они очень медленно и трудно уходят с рынка", - считает эксперт.
Эксперт Гончаренко рассказал о трендах среди логотипов

Изображение взято с: Алексей Гончаренко

Почему логотипы повторяются?



"Далеко не будем ходить, новый логотип «Вкусно и точка» сильно ругают за плагиат. Но я не соглашусь, так как пространство информационное едино. Дизайнеры при создании бренда черпают вдохновение примерно из одних и тех же источников - pinterest, поисковики Гугл, Яндекс, Behance, сайты дизайнерских компаний и другие. Например, у нашей компании неоднократно заимствовали идеи и воспроизводили их, называя своими именами, используя нашу стилистику и разработки. Но не нужно исключать совпадения - люди могут в разных частях света подумать об одном и том же. Это вполне реально, избежать это невозможно. Считаю, нужно не критиковать, а анализировать и перерабатывать", - рассказал Гончаренко.
Авторские новости / Общество
Добавил: Екатерина Кузнецова 1-07-2022, 08:13




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости