Председатель правления банка Тинькофф предупредил, что инвестиции в доллары опасны

Глава правления банка Тинькофф Станислав Близнюк рассказал, почему доллар постепенно становится для россиян токсичной валютой и почему банки вынуждены прибегать к непопулярным мерам в отношении долларовых счетов.

Так, по словам Близнюка, из-за введенных западными странами санкций контрагенты российских банков вводят все новые ограничения, что делает инвестирование в валюты опаснее, а их хранение – рискованнее, пишут «Ведомости».

Он уточняет, что несмотря на то, что для россиян по привычке доллар исторически является надежным инструментом долгосрочных вложений, сегодня ситуация в корне меняется. Доллары становятся источником риска для самого вкладчика, а банки все усиленнее прорабатывают альтернативные варианты.

Райффайзен, Ситибанк, «Уралсиб», «Санкт-Петербург» и ряд других банков уже ввели комиссии за валютные операции и взяли прямой курс на дедолларизацию балансов. Повсеместно ужесточаются условия обслуживания переводов внутри системы SWIFT, как и самих валютных счетов. И Тинькофф здесь не стал исключением.

Неделю назад были введены лимиты на исходящие переводы в долларах и комиссия на входящие операции. Кроме того, до 10 тысяч долларов был повышен порог хранения на счетах валюты. Подобные изменения не могли не вызвать бурной реакции в социальных сетях и различных других интернет-ресурсах.

Поэтому руководство Тинькофф обратилось к клиентам с разъяснениями по поводу вынужденных мер. По словам Станислава Близнюка, на стороне иностранных контрагентов повысилось количество проверок, что привело к уменьшению лимитов на количество операций. И для сохранения самой возможности проведения переводов по системе SWIFT банк вынужден менять правила игры.

Он также уточнил, что основная причина – это западные санкции, а также широкое задействование в проведении таких операций американских банков. Любой банк может в любой момент попасть под удар, поэтому хранение денег в долларах в банках вообще более не является безопасным.
Близнюк добавил, что Тинькофф всегда занимает сторону клиента, а потому не нужно расценивать введение комиссий как способ заработка для банка. Это скорее вариант побуждения клиентов задуматься о других направлениях инвестиций с целью сохранения сбережений. «Это призыв клиентам менять паттерны поведения», - резюмировал он и добавил, что многие другие банки вводят аналогичные условия.

В качестве возможных инструментов предлагаются другие валюты вроде юаня и гонконгского доллара, а также инвестиции в ценные бумаги и драгметаллы.
Экономика
Добавил: admin 22-06-2022, 18:45




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости