Юрий Коробов прокомментировал ситуацию в рыбной отрасли

Эксперт в области экологии, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса и председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов рассказал о непростой ситуации, сложившейся вокруг рыбной промышленности на Дальнем Востоке после ухудшения отношений России и Японии.

По словам эксперта, ранее Японией и Россией было предпринято некоторое количество недружественных шагов, в результате которых Япония потеряла доступ в очень важный для нее регион – «северные территории». В акватории спорных островов Япония получала квоты на вылов рыбы, а России за это выплачивались денежные компенсации, пишет издание «Версия». Пока договоренности работали чисто в экономической плоскости, стороны руководствовались целесообразностью в своих действиях, однако, когда в дело вмешались политические процессы, ситуация начала выходить из-под контроля.

Дело в том, что Россия столкнулась с необходимостью поддержания уровня вылова, заданного Японией. Казалось бы, наши рыболовы легко могли бы войти в новую нишу и занять ее, но не все так просто. По словам Юрия Коробова, здесь речь должна вестись не только об «импортозамещении» вылова, но и о глобальной смене стратегии для рыбопромысловой отрасли.

Когда-то во времена СССР наша страна добывала около 14 млн тонн рыбы. К началу 21 века эта цифра сократилась до 3 млн тонн. Сейчас ситуация слегка выправилась, но мы все еще слишком далеки от исторических максимумов. Одна из проблем – низкая культура потребления морепродуктов в нашей стране.

Так, считается, что один человек должен употреблять до 21 кг рыбы и морепродуктов в год. В развитых странах этот показатель составляет не менее 26 кг, а у нас – лишь 13. Такое низкое потребление не только отражается негативно на здоровье и долголетии нации, но и плохо сказывается на развитии промышленности.

Чтобы увеличивать вылов, нашей стране нужны заводы по глубокой переработке сырья. Сейчас такие заводы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как основной улов добывается на Дальнем Востоке. Очевидно, что с точки зрения бизнеса нерентабельно везти сырье через всю страну, поэтому рыбаки просто продают его японцам и китайцам, которые дальше превращают рыбу в консервы и поставляют их на прилавки наших магазинов. Из-за такого круговорота экспорта и импорта цены на рыбную продукцию держатся на высоком уровне, а обычные люди просто не могут себе позволить увеличивать потребление дорогостоящей рыбы и изделий из нее.

Юрий Коробов настаивает, что здесь очень многое зависит от наших законодателей. Ведь стимулирование развития отрасли через поправки к законам, касающимся рыбного промысла, позволит не только сохранить и увеличить вылов, но и благоприятно скажется на экологической ситуации, позволит стимулировать воспроизводство рыбных ресурсов, а также неизбежно приведет к увеличению продолжительности и качества жизни российских граждан.
Общество
Добавил: admin 14-06-2022, 10:10




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости