Не Гайдай и Рязанов: Самым кассовым фильмом СССР оказался "Пираты XX века"

Любимыми режиссёрами советских и российских телезрителей являются Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов. Тем не менее, самый кассовый фильм времён СССР сняли не они.

В советские времена было непринято публиковать суммы, собранные при прокате в кинотеатрах нового фильма. Вместо этого в прессе печатались сведения о людях, посмотревших новинку. Данная информация вполне демонстрировала интерес аудитории и успех картины. В этих рейтингах на первых позициях обычно находились фильмы, которые сняли Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов. Многие же и сейчас уверены, что первенство по зрительской популярности занимает новогодняя лента "Ирония судьбы или с лёгким паром", но статистика указывает, что поклонники заблуждаются.

Изображение взято с: pxhere.com

Тройку лидеров замыкает комедия "Бриллиантовая рука", снятая в 1968 году. Её посмотрели в кинотеатрах почти 77 миллионов граждан СССР. Над ней работал Леонид Гайдай. На втором месте расположился фильм Владимира Меньшова, удостоившийся премии "Оскар", "Москва слезам не верит". Его в год премьеры увидело 84,4 миллиона зрителей. Лидером же советского проката неожиданно оказался приключенческий боевик "Пираты XX века", появившийся в прокате в 1979 году.

Что же касается самой лиричной комедии про Новый год, снятой Эльдаром Рязановым, то она находится на очень низких позициях по количеству зрителей, посмотревших её в кинотеатре. Значение достигает всего 7 миллионов человек. Так сложилось из-за того, что 2-серийную ленту транслировали на широких экранах ограниченным прокатом, а основной показ шёл по телевидению. Если бы телезрители учитывались, то "Ирония судьбы или с лёгким паром" стала бы лидером рейтинга, так как её в год премьеры посмотрело 100 миллионов жителей Советского Союза.
Источник: www.kinoafisha.info
Культура
Добавил: Филип Дуйнов 21-05-2022, 20:40




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости