Эксперт Николенко рассказал, можно ли заработать на онлайн-играх

Блокчейн относительно недавно стал у всех на слуху, из-за чего попробовать заработать денег за времяпрепровождение онлайн пытаются многие. Среди самых “простых” способов - онлайн-игры, которые предлагают игрокам заниматься и “хорошо проводить время”, и заработать какие-то средства. Не деле такого рода проекты не только не приносят денег, но и часто обманывают доверчивых игроков. Можно ли действительно заработать на играх и как не попасть в финансовую пирамиду рассказал журналистам “Дни24” генеральный директор компании «House Tech» Никита Николенко.

Финансовые пирамиды, подобные созданной Сергеем Мавроди «МММ», продолжают существовать. Сейчас их сложнее отследить, так как они почти полностью перенесены в интернет-пространство. Способствует их развитию наличие криптовалюты и технология блокчейн. На этих двух столпах и держатся онлайн-игры, созданные мошенниками. Некоторые из создателей зарабатывают на своих творениях миллионы. И разумеется, эти рубли настоящие, а не игровые.
Эксперт Николенко рассказал, можно ли заработать на онлайн-играх

Изображение взято с: pixabay

Люди привыкли доверять онлайн-играм, ведь это средство для отдыха и развлечений, обычно не связанное с вложениями и финансами. Каждая игра, предлагающая внести на счёт реальные средства, может оказаться финансовой пирамидой. Более того, во многих играх заложены схемы заработка денег.

Популярные современные схемы мошенничества



Начавшаяся в 2020 году пандемия и самоизоляция привела к активному развитию сферы игр. Большая часть населения перестала работать и пришлось искать новые способы занятости: причём не только развлечений, но и заработка. Появились многочисленные мошенники, которые предложили зарабатывать с помощью игр. Звучит заманчиво, но именно так «родились» распространённые мошеннические схемы:


  • Фишинг. При таком способе создатели игры сохраняют личные данные пользователя, которые он использует для оплаты покупок в игре. При этом перед покупкой необходимо воспользоваться ссылкой, которая приведёт вас на поддельный сайт или зеркало.

  • Кибератаки. Под видом атак на IP игрока может быть проведен факт утечки информации. Иногда финансовые данные получают именно владельцы игры, хотя многие факты и правда относятся к случаям киберпреступности.

  • Подделка приложений. Фиктивные двойники, как правило, появляются у особо популярных игр. После их установки персональные данные с мобильного устройства попадают в руки мошенников. Более того, вирусы в таких играх могут нанести непоправимый ущерб и самому устройству.


Большинство людей не верят в существование финансовых пирамид. Другие просто не понимают, как они могут быть связаны с онлайн-играми. Именно поэтому жертвами мошенников ежедневно становятся сотни людей. Чтобы не оказаться в их числе, необходимо проявлять бдительность и знать отличительные черты мошеннических схем.

Как отличить финансовую пирамиду от обычной игры



Когда дело доходит до криптовалюты, мошенники делают ставку на то, что обычный обыватель мало знает о подобных деньгах. Многим кажется, что это не реальные деньги, а фикция. Но на самом деле, каждая криптовалюта имеет свой курс и может обмениваться, например, на рубли или доллары.

Создатели игры могут обещать высокие доходы от вложения в проект и прогнозировать рост токена – игровой валюты. Экономическое развитие может быть заложено в самые разные виды игры, которые, на первый взгляд, даже не связаны с миром финансов.

Отличить финансовую пирамиду от добросовестного приложения поможет:
  • «Белая книга» проекта. Изучив её, виды инвестирования, а также способы использования валюты, можно будет судить о «прозрачности» схем. Торговые площадки. Стоит узнать о платформах, на которых происходит торговля токеном. «Честную» валюту всегда можно обменять на нескольких крупных биржах.

  • История сделок. Чем больше актов купли-продажи валюты на бирже, чем лучше.

  • Темпы роста. Если курс токена стремительно растёт, это должно насторожить. К сожалению, обычно быстрые темпы роста имеют обратный эффект – способствуют необдуманной покупке.

  • Наличный кошелёк у владельца токена. На бирже должна отображаться информация о существовании наличного кошелька разработчика. Информация в Сети. На просторах интернета можно узнать отзывы о проекте. Кроме того, честная игра будет активно и открыто рекламироваться на любых площадках, например, в социальных сетях. Если в создании игры задействованы конкретные люди, можно поговорить с ними напрямую или обратиться к пресс-службе, если речь идёт о знаменитостях.

  • Размер заработка. «Лёгкие» деньги – это чаще всего мошенничество, как и любой заработок выше рыночного за короткий промежуток времени. Подобные общения разработчиков должны насторожить вас.


Зачастую криптопроекты имеют реферальную программу. Это значит, что приглашая других людей, можно заработать процент от их вклада в валюту. Как отличить честную реферальную программу:

  • она предлагает достаточно скромное вознаграждение;
  • не требует дополнительных финансовых вложений с стороны.


Онлайн-игры можно по праву считать одним из самых распространённых видов финансовой пирамиды. Создатели приложения предлагают внести реальные деньги для покупки виртуальных предметов, а потом получить от этого выгоду. Подобные схемы направлены на то, чтобы заманить клиента и получить его деньги.

Принцип работы финансовой пирамиды в онлайн-играх



“Игры всегда провоцируют у людей интерес, вызывая азарт. И это опасно, ведь можно вложить крупную сумму денег, даже не заметив этого. Пока вы полностью погружены в игру, вы можете попросту не видеть факта мошенничества, даже если он лежит «на поверхности»”, - отмечает Никита Николенко.


Принцип работы игры заключается в том, что пользователь тратит свои деньги на покупку каких-то виртуальных предметов. Рубли конвертируются в игровую валюту по выгодному курсу, а после внесения определённой суммы средств, создатели игры обещают реальный заработок и возможность вывести средства на банковскую карту.

К примеру, в игре «Весёлая рыбалка» пользователь должен был сначала приобрести одного из игровых персонажей-рыбаков, без которых ловить рыбу просто невозможно. Такой герой обходился игроку в 10-20 тысяч рублей. Причём выбирая более дорого рыбака, можно получить больший процент заработка в будущем.

Далее происходило следующее: ежедневно пользователь заходил в игру, чтобы ловить рыбу и продавать её. Вырученные с продажи деньги можно было конвертировать в реальную валюту и вывести на электронные кошельки или карту. Но затем рыбак умирал и требовалась покупка нового героя. И происходило это достаточно быстро. За время жизни рыбака можно было заработать лишь малую часть от вложенной суммы. Остальные деньги оставались создателю проекта.

Изображение взято с: Никита Николенко

Технологии блокчейн и NFT и их связь с финансовыми пирамидами



Криптовалюта стала одним из самых популярных среди мошенников способов расчёта. Это связано с тем, что её очень сложно отследить. Более того, транзакции в блокчейне осуществляются анонимно. Никто из участников сделки не оставляет свои личные данные. Поэтому отследить факт мошенничества практически невозможно, и создатели игры чувствуют себя защищёнными.

Современные игры создаются в течение нескольких часов по готовым шаблонам. Это делает их ещё более привлекательными способом мошенничества. Разработчик может создавать неограниченное количество похожих приложений, каждое из которых будет привлекать пользователей.

“Чтобы не попасть в финансовую пирамиду, избегайте непроверенных схем. Скачивайте приложения только из официальных источников и не откликайтесь на предложения большого заработка. Игры созданы, чтобы играть и отдыхать, а не для заработка. И это самое честное положение дел”, - рекомендует эксперт.

Авторские новости / Технологии
Добавил: Екатерина Кузнецова 18-05-2022, 18:31




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости