Экс-глава ЦБ Дубинин призвал запретить россиянам иметь два кредита одновременно

В России могут ввести запрет на выдачу двух кредитов одновременно. С инициативой к соответствующим структурам обратился Сергей Дубинин, экс-глава ЦБ.

Дубинин считает, что бюро кредитных историй нужно поручить вести отслеживание повторной выдачи кредитов. Чем больше у человека займов, тем больше сумма ежемесячной выплаты. В результате уровень нагрузки на домохозяйство может возрасти до 25%, то есть идет постепенный процесс попадания в «долговую яму».
Экс-глава ЦБ Дубинин призвал запретить россиянам иметь два кредита одновременно

Изображение взято с: pixabay.com

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков положительно оценил инициативу, назвав ее здравой. Логично, что не стоит одобрять кредиты заемщикам, которые тратят на погашение уже взятых кредитов 50-60% своих доходов. Данный подход позволит сократить количество должников.

Иван Уклеин из «Эксперт РА» считает, что новый закон нарушает права граждан с высоким уровнем доходов. К примеру, человек имеет сбережения на валютном депозите и берет квартиру в ипотеку, выдаваемую в рублях. Одновременно ему не дадут взять кредит на дорогостоящий ремонт. Вводить запреты для такой категории клиентов все равно, что ограничивать получение денег из нескольких источников.
Источник: lenta.ru
Экономика / Важно
Добавил: Блинова Диана 5-05-2022, 16:51




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости