В России в 2 раза сократились объёмы продаж смартфонов

В России снизилась покупательская активность на рынке электроники. Торговые сети информируют о том, что объёмы продаж смартфонов в марте сократились в 2 раза.

Сведения об этом предоставляют различные источники, указывая, что в целом сокращение покупательской активности составило от 30% до 50%. Это демонстрируют цифры продаж, зафиксированные в феврале и марте. С 14 по 20 февраля торговые сети реализовали 744 тысячи смартфонов, а на следующей неделе это количество сократилось до 476 тысяч. Наибольшее же падение покупательской активности достигнуто в период с 7 по 13 марта. В эти дни в России куплено 380 тысяч мобильных устройств.

Изображение взято с: pixabay.com

Эксперты отмечают, что нынешнее снижение имеет связь с началом специальной операции на Украине. При этом объёмы продаж накануне серьёзно увеличились. Люди поспешили приобрести гаджеты до того, как они подорожают из-за санкций, что впоследствии и произошло. Из-за этого покупательская активность превысила ожидаемые цифры, а затем начала резко снижаться, как в связи с удовлетворением спроса, так и по причине роста цен на импортные электронные товары. Этот параметр колеблется в зависимости от позиции и производителя. В целом стоимость продукции в данном сегменте выросла от 30% до 300%.

По итогам первого квартала рынок смартфонов вырос на 1,5%. Этот показатель достигнут за счёт повышенного спроса на девайсы в период стабильных цен. Тем не менее, по итогам 2022 года представители торговых сетей ожидают падения в 2 раза. Это происходит из-за увеличившейся стоимости товаров и их частичное сокращение, поскольку некоторые бренды решили не работать в РФ. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в начале 2015 года, когда также начали расти цены из-за ослабления национальной валюты.
Источник: lenta.ru
Экономика
Добавил: Филип Дуйнов 3-04-2022, 11:45




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости