Курс валют на 29.07.2021

Эколог Виноградов рассказал о недоработках концепции НЭО по обращению с ТКО

Председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов раскритиковал новую концепцию по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов. По словам эксперта, проект недоработан и не соответствует цели мусорной реформы.
9 февраля АО «Невский экологический оператор» представил единую концепцию по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Компания проанализировала данные накопления ТКО и обращения с ними, а также разработала стратегию развития переработки мусора в регионе.

Региональный оператор предложил перерабатывать неорганические отходы в RGF-топливо для последующего использования городскими предприятиями. Председатель «Зеленого Фронта» считает, что для петербургских предприятий это топливо будет неактуальным.

«НЭО не учитывает невостребованность RDF-топлива. В публичном поле их руководство объявляет, что из мусора будет выделяться RDF, который потом пойдет на цементные предприятия. О каких предприятиях речь? Нет у них потребности в этом топливе, нет в регионе такого количества предприятий, нет и не будет логистики. То есть бизнесом это не назовешь, так как производить и перевозить RDF-топливо с объектов НЭО на цементные заводы в другие регионы невыгодно», — пояснил Сергей Виноградов.

Виноградов считает, что для хранения неиспользованного топлива придется снова строить полигон, и напомнил о ситуации с биокомпостом. Тогда завод МПБО-2 производил никому не нужное удобрение, которое пришлось хранить на территории предприятия.

Также Сергей Виноградов рассказал о неактуальных данных, на которых основан проект НЭО. Концепция разработана на основе информации, собранной до третьего квартала 2021 года. Если добавить данные за последние полгода, то это может сильно поменять статистику.

«Концепция «НЭО» написана в середине 2021 года, что прямо следует из текста. Почему в середине февраля 2022 года ее не доработали — загадка. Она базируется на неактуальных данных, как и территориальная схема по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге. Это какой-то рамочный документ», — заключил эколог.

2022 год начался для Петербурга с долгожданной «мусорной реформы». Однако Смольный провалил старт кампании. У правительства города во главе с Бегловым было три года на подготовку к программе, но чиновники безответственно отнеслись к проработке соответствующих вопросов. Компания, которую Смольный выбрал в качестве единого регионального оператора, не может справиться с поставленными задачами. Петербуржцы регулярно жалуются на горы не вывезенного мусора.
Источник: piternews24.ru
Политика / Санкт-Петербург
Добавил: IceWalker 19-02-2022, 17:11




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости