Курс валют на 29.07.2021

После нововведений ФАС в Петербурге может начаться передел на рынке школьного питания

Рынок социального питания Санкт-Петербурга ожидает новый виток передела, поскольку Управление Федеральной антимонопольной службы решило ввести новые нормы для закупок школьного питания.

ФАС обновила правила по закупке соцпита для школ и детсадов. Иначе говоря, антимонопольное ведомство увеличило значение качественных (неценовых) критериев при оценке заявки до 60% и снизило ценовые показатели до 40%. Кроме этого, установлено предварительное подтверждение квалификации на закупки услуг на сумму более 500 тыс. рублей. Орган власти будет проверять наличие опыта «исполнения аналогичных договоров», перед участием компании в тендере.

Ирина Акимова - член генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов и партнер BGP Litigation отметила, что контроль закупок, репутация и опыт работы поставщика повысят качество детского питания.

Такие меры помогут стабилизировать работу на рынке соцпита и предотвратить нарушения. Очевидно, что в борьбе за контракты, компании сильно занижают цену, что способствует снижению качества питания.

Отметим, что ранее в трех районах Петербурга прошел электронный аукцион, в ходе которого комбинат «Калина», известный как «БЗУ» сильно занизил стоимость. Теперь ученики №62, №110, №120, №135, №605 и гимназии №61 Выборгского района получат питание низкого качества.
Это не единственная ситуация в Петербурге. Например, в Московском районе компании «ТД «Ленинградский» и «Северная Столица» прибегли к демпингу, чтобы занять место «Столовой №14». По сути школьники теперь будут питаться на сумму почти на 30% ниже установленной Смольным стоимости.

Это наглядно демонстрирует, как поставщики получают контракты за счет демпинга НМЦК и кормят детей низкокачественными продуктами. Бывший глава УСП Петербурга Алексей Барабанщиков несколько раз указывал властям на картелизированность рынка соцпита. Однако губернатор Александр Беглов никак не реагировал. Только после критики Смольного, Барабанщикова уволили и отпарили в СИЗО. СМИ отмечают, что экс-председателя УСП убрали специально. Очевидно, что градоначальнику не понравилось неудобная правда.
Санкт-Петербург
Добавил: IceWalker 17-02-2022, 19:59




Читайте также
Комментарии Пользователей
21 февраля 2022 13:12
Дешевле только кормить детей мусором с помоек, который очередной картель Беглова не в состоянии вывезти. Собак служебных кормят в три раза дороже, чем "Калина" школьников. "Северная столица" туда же, хоть и не настолько безбожно занижает стоимость. Но разница всего 10%, тридцать против сорока.
Цитировать Жалоба
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости