Курс валют на 29.07.2021

Смольный попытался устранить неугодного инвестора по проекту реконструкции Апрашки рейдерскими методами

На днях ГКУ «Санкт-Петербурга», подведомственного Комитету имущественных отношений, подало икс в суд к девелоперскому концерну «Питер» — совладельцу Апраксина двора. Смольный планирует взыскать с компании пени по задолженности. Сумма долга составила 254 миллиона рублей. Причем изначально долг был небольшим — 40 тысяч рублей, но вырос так значительно из-за космических процентов —1825% годовых. Есть мнение, что таким образом правительство Смольного пытается вынудить «Питер» оказаться от своей доли в Апрашке.

Напомним предысторию. В 2018 году компания «ИСКАД», дочерняя структура концерна «Питер», заключила соглашение с городом. Планировалось, что будет проведена масштабная реконструкция Апраксина двора. К тому же, благодаря этому проекту, у города появились бы новые налоговые доходы и рабочие места. Но, к сожалению, работы так и не начались.

В 2020 году депутаты ЗакСа планировали внести поправки в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования», чтобы передать помещения не через торги, целевым способом. Но губернатор Александр Беглов попросил отсрочить принятие правок до того момента, пока в них не будут прописаны все гарантии в отношении инвестора.

В 2021 году договор между АО «Апраксин двор» и Смольным истек. Город планировал продлить соглашение, однако Федеральная антимонопольная служба выдвинула требование на проведение новых торгов, чтобы у других компаний также был шанс. Между тем компания «ИСКАД» начала выкупать здания на территории Апраксина двора у других собственников, чтобы начать реализовывать проект.

Через суд чиновники попытались затормозить этот процесс. Изначально они пытались наложить арест на активы концерна «Питер» в размере 250 миллионов рублей. Но Арбитражный суд отклонил данный иск. Сейчас в Смольном пытаются убрать неугодного игрока, предъявив новый икс по уплате неустойки. Однако, согласно закону, неустойка должна быть соизмерима нарушенному обязательству, о чем, скорее всего знают, в Смольном. Таким образом очевидно, что это очередной способ команды губернатора Беглова повлиять на ситуацию и заставить неугодного инвестора отказаться от участия в проекте.
Источник: https://www.nakanune.ru/news/2022/02/16/22643059/
Общество / Санкт-Петербург
Добавил: IceWalker 16-02-2022, 22:08




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости