Ученые из Японии создали вакцину для предотвращения старения

Накопление стареющих клеток, которые уже не могут поделиться, приводит к старению. Японские учёные провели исследование, с помощью которого смогли разработать вакцину с целью уничтожить эти клетки.

Из-за стресса клетки накапливают в себе большое количество повреждений ДНК. Организм помечает эти клетки, чтобы иммунная система занялась их очищением. Так работает механизм защиты, который не даёт клеткам стать раковыми. Стареющая иммунная система со временем перестаёт ликвидировать их, вот поэтому появляется процесс старения и связанные с ним заболевания.

Изображение взято с: Commons.Wikimedia

Эксперты решили изучить сенолитики, новый класс препаратов, которым под силу удалять клетки, что уже не функционируют. Сенолитики доказали, что могут замедлить старение, тем самым увеличив длительность жизни.

Специалисты из Японии решили узнать, как нацеливаться на стареющие клетки, но при это не трогать здоровые. Ученые изучили экспрессию генов в клетках, что уже изжили себя, а затем идентифицировали белок GPNMB. Он экспрессируется в этих умерших клетках на высоком уровне.

Команда учёных проверила, что же будет, если удалить GPNMB. Специалисты кормили грызунов продуктами, которые содержат много жиров, чтобы животные побыстрее старели. Потом японцы исключали у мышей клетки, где происходила экспрессия GPNMB. В итоге выяснилось, что у этих грызунов меньше молекулярных симптомов старения и атеросклероза.
Источник: ufacitynews.ru
Наука
Добавил: Зорыч Анна 28-01-2022, 21:05




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости