Курс валют на 29.07.2021

Секреты от чемпиона: Мастер спорта по автогонкам дал полезные советы для водителей зимой

В зимний период коммунальные службы в российских городах далеко не всегда справляются со своей работой, а потому водителям приходится ездить по заснеженным дорогам, что может обернуться серьезными неприятностями. Впрочем, как утверждает мастер спорта и призер Российской серии кольцевых гонок Борис Шульмейстер, если знать, чего ждать от машины в таких условиях, то проблем можно избежать. Эксперт также поделился советами, которые помогут автомобилистам увереннее чувствовать себя за рулем на зимних дорогах.

Присутствие на дорожном покрытии грязи или снега, разумеется, представляет опасность и может отразиться на управляемости транспортного средства. Впрочем, это и так все хорошо понимают. А вот о том, как не попасть в аварию при езде по таким покрытиям, Шульмейстер рассказал через три конкретных примера.

Изображение взято с: pxhere.com

Снежная каша


По словам специалиста, необходимо понимать, что при движении по не совсем чистой дороге, когда одна из сторон машины едет по чистому покрытию, а другая – угодила в рыхлый снег, то со второй стороны повышается сопротивление качению, а значит эта часть замедляется и автомобиль потянет в сторону. Все это, подчеркивает Шульмейстер, грозит заносом и вылетом в сугроб.

Избежать неприятностей поможет уверенное и крепкое удержание руля и готовность к его отворачиванию в сторону, противоположную снежной массе. Разумеется, при проезде таких участок лучше снизить скорость. Если же машина влетела в снежную массу и ее начало затягивать, необходимо отвернуть роль от сугроба, стараясь сохранить управляемость. При этом нужно не забывать, что в какой-то момент все колеса автомобиля могут оказаться на чистой дороге, и тогда она устремится в ту сторону, куда повернут руль – а именно на встречную полосу, поэтому все маневры следует осуществлять с особой осторожностью.

Колея


При движении по дороге, которую вообще не чистили и где образовалась колея от проезжавшего ранее транспорта, самым безопасным решением будет не покидать эту самую колею, утверждает опытный автогонщик. По его словам, пока машина находится в колее, она будет стабильной и предсказуемой. Проблемы могут начаться лишь в тот момент, когда водитель решит выехать из колеи. В этом случае также важно замедлиться.

Выезд со стоянки


Нередки и такие случаи, когда снегоуборочная техника заваливает припаркованный транспорт. Разумеется, для выезда в подобной ситуации необходимо будет предварительно расчистить сугробы перед машиной. В моделях, оснащенных трекшн-контролем и системами курсовой устойчивости, выезд в таких условиях может быть затруднен. Поэтому водителю придется предварительно их отключить. Разумеется, не стоит забывать о том, насколько важно перед началом движения очистить от снега и сам автомобиль, ведь полноценный обзор – гарантия безопасного вождения.
Источник: zr.ru
Авто
Добавил: Михаил Сосновский 18-01-2022, 15:16




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости