Черная дыра в центральной зоне Млечного Пути показывает необъяснимую активность

Черная дыра Стрелец A*, расположенная в центральной зоне Млечного Пути, привлекла внимание астрономов. Активность космического объекта пока не получила объяснения специалистов.

Интернациональная группа астрономов выяснила, что черная дыра осуществляет нерегулярные вспышки на протяжении достаточно длительных периодов времени. Она относится к сверхмассивному классу и время от времени выпускает излучение на радиочастотах, а также в рентгеновском и гамма-спектре. Вспышки регистрируются ежедневно. Сигнал оказался в 10-100 раз более интенсивным, чем у обычных случаев излучения. Для выяснения природы загадочного явления исследователи провели анализ информации в течение 15 лет. Данные собирал аппарат Swift.
Черная дыра в центральной зоне Млечного Пути показывает необъяснимую активность

Изображение взято с: wikimedia.org

Астрономы обнаружили, что у черной дыры Стрелец A*имелся чрезвычайно высокий период активности в период 2006-2008 гг. После этого был резкий спад активности в следующие 4 года. После 2012-го частота опять поднялась, но ситуация не имеет явной закономерности. Астрономы надеются определить, стали ли причиной нерегулярного излучения газовые облака, двигающиеся поблизости от черной дыры, либо это были иные причины.
Источник: lenta.ru
Наука
Добавил: Валерий Астафьев 13-01-2022, 18:53




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости