EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Православные христиане отмечают Рождественский сочельник

Православные христиане сегодня отмечают Рождественский сочельник. В канун Рождества Христова принято собираться семьями за пышным столом, хотя несколько веков назад на 6 января приходился последний день поста.

По канонам, приступать к трапезе можно только после того, как в храмах, где проходят богослужения, не внесут свечу под тропарь Рождеству. В современном мире данную традицию решили упразднить, из-за чего праздничный ужин начинается вечером 6 января, а не с рассветом 7 числа.
В старину на Сочельник основным блюдом на праздничном столе была каша из пшена или ячменя. Она олицетворяет «сладость духовных даров», которые сразу после рождения получил Иисус Христос. Также принято ставить на стол много сладкого, что символизирует «сладость блаженной жизни».

Изображение взято с: flickr.com

На Сочельник принято ходить в гости и колядовать. Некоторые священнослужители считают данную традицию языческой, так как появилась она в странах, где христианство приняли около тысячи лет назад. В РФ рождественские колядки – незаменимый атрибут Сочельника и Рождества Христова. В современном мире дети ходят к родственникам в гости вместе с родителями, поют песни и получают за это угощения.

Существует множество народных примет и поверий на Сочельник. Так, если в ночь на Рождество будет сильный мороз, то стоит ждать богатого урожая. Если же на небе видны звезды, а облаков практически нет, то лето будет жарким и продолжительным, сменяясь на холодную осень только к середине сентября. Тусклое небо может сулить несчастья или проблемы. Если перед праздником снег начал таять, то стоит ждать урожай гречки.

В старину на Сочельник было принято гадать. Как правило, занимались этим молодые девушки, желавшие узнать имя своего суженого. Сейчас данная традиция осуждается церковью, но некоторые все равно продолжают следовать ей.
Источник: vrn.aif.ru
Общество / Главные новости
Добавил: Анатолий Чайный 6-01-2022, 10:40




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости