Курс валют на 29.07.2021

Протесты в Казахстане: Президент Токаев сменил Назарбаева на посту главы Совбеза страны

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 5 января сменил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева в должности главы Совбеза страны. Об этом он рассказал во время недавнего обращения к нации на фоне массовых протестов и отставки правительства.

«С сегодняшнего дня Совбез Казахстана возглавляю я», - заявил Токаев в видеообращении, транслировавшемся местными телеканалами на всю страну.

Изображение взято с: wikimedia.org

До Токаева председателем Совета Безопасности был первый президент республики Назарбаев, причем право возглавлять этот орган было закреплено за ним пожизненно на основании соответствующего решения Конституционного суда. В своем обращении казахстанский лидер также отметил, что в отношении правонарушителей власти намерены действовать довольно жестко.

Еще 2 января в Мангистауской области, а также городах Актау и Жанаозен начались массовые протесты против резкого роста цен на газ. 4 января появились первые сообщения о стычках между протестующими и силовиками. Тогда же президент поручил сформировать специальную правительственную комиссию, которая должна была заняться мирным урегулированием вопроса. Спустя какое-то время появились даже сообщения о намерении властей вернуть цены на прежний уровень.

Однако это не помогло стабилизировать ситуацию. В результате протесты распространились на другие города Казахстана. 5 января стало известно, что в Алма-Ате протестующие ворвались в здание городской администрации, в результате в нем вспыхнул пожар. Также были подожжены здания прокуратуры и офиса партии власти, захвачена резиденция президента.
Источник: iz.ru
Политика / Главные новости / Важно
Добавил: Михаил Сосновский 5-01-2022, 17:15




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости