Врач-терапевт Наталья Дарвина назвала самые бесполезные анализы и обследования

Существует целая категория людей, которые даже при незначительном недомогании готовы обивать пороги поликлиник и сдавать многочисленные анализы, то и дело записываясь на новые обследования. Терапевт Наталья Дарвина перечислила медицинские обследования и анализы, которые, по словам специалиста, являются совершенно бесполезными.

Разумеется, внимательное и ответственное отношение к своему здоровью – это хорошо, однако далеко не все обследования и анализы стоят того, чтобы тратить на них деньги и время, подчеркивает эксперт.
Врач-терапевт Наталья Дарвина назвала самые бесполезные анализы и обследования

Изображение взято с: pixnio.com

Анализ крови на тяжелые металлы


Этот анализ, подчеркивает медик, позволяет выявить наличие интоксикации тяжелыми металлами. Средняя его стоимость сегодня в Москве составляет около 4,8 тысяч рублей. Чаще всего этот анализ назначается врачами альтернативного направления, которые проводят лечение интоксикации посредством биологически-активных добавок и диет. Обычным же врачам, подчеркивает Дарвина, этот анализ не нужен, поскольку отравление тяжелыми металлами они с легкостью диагностируют по повышенному давлению, печеночной и почечной недостаточности, одышке, а также выпадению зубов.

Спектральный анализ волос


Это исследование призвано выявить нарушение в балансе вредных и полезных химических элементов, а по его результатам проводится корректировка рациона питания. Заплатить за это «удовольствие» приходится порядка 4,5 тысяч рублей, а эффективность от него весьма сомнительна. Дело в том, что содержание тех или иных микроэлементов в волосах зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, используемого шампуня и прочего. Такой анализ может быть полезен лишь при необходимости подтверждения факта употребления наркотических веществ, а также отравления мышьяком или ртутью. Иногда он необходим для выявления причины облысения.

Электроэнцефалография


Обследование ЭЭГ позволяет выявить электрическую активность мозга. Стоит такой анализ не очень дорого, но и 2,4 тысячи рублей, которые попросят за проведение этой процедуры в Москве, платить нет никакого смысла, объясняет Дарвина. Кроме того, по ее словам, в России ЭЭГ назначают по поводу и без, например, при обычном осмотре или при головных болях. В действительности же, это исследование требуется лишь для диагностики эпилепсии, а также при выявлении травм головы, опухолей и причин бессонницы.

Онкомаркер СА 125


Этот анализ крови используется в гинекологии для измерения содержания белка СА 125, который имеется в здоровых тканях матки, но не должен попадать в кровь. Так, у женщин с раком яичников уровень белка повышен. Вот только для первичной диагностики этот анализ, стоимостью около 750 рублей, не совсем подходит. Дело в том, что указанные онкомаркеры не являются специфичными, а потому их уровень может повыситься даже при течении воспалительного процесса. Более того, при наличии онкологического заболевания содержание СА 125 вполне может оставаться нормальным.

Проба Сулковича


Анализ для выявления концентрации кальция в моче, по результатам которого врачи выявляют и назначают лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена этого вещества в организме, стоит всего 230-240 рублей. Но сегодня, объясняет терапевт, проба Сулковича считается устаревшей методикой, которая дает лишь приблизительные результаты. На данный момент существуют более информативные и точные анализы.
Источник: solenka.info
Наука / Важно
Добавил: Михаил Сосновский 9-04-2022, 17:29




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости