Курс валют на 29.07.2021

Политолог Городненко назвал «недействительным» договор с США по Аляске

Россия и США еще в 1867 году заключили сделку, согласно которой Аляска перешла под контроль Вашингтона за сумму в 7,2 миллиона долларов. Однако политолог Юрий Городненко утверждает, что этот договор должен быть аннулирован по ряду причин.

После подписания сторонами международного договора о передаче контроля над Аляской, этот документ был приравнен в Соединенных Штатах к «верховному праву». Проще говоря, с тех пор он подлежит исполнению по примеру Конституции. Однако, как утверждает Городненко, права жителей «русской Америки» нарушаются руководством США, а потому соблюдение положений Конвенции об уступке этой территории можно поставить под вопрос.

Изображение взято с: wikipedia.org

Как показала практика, реальность сильно отличается от того, что зафиксировано сторонами на бумаге. Политолог отмечает, что текст соглашения между странами содержал положение, согласно которому все бывшие подданные Российской империи получат от Вашингтона гарантии и право пользоваться свободой и правом собственности, а также исповедовать свою веру. Причем этот пункт затрагивал в том числе и потомков людей, населявших Аляску в тот период.

Между тем, уже к началу двадцатого столетия на территории Аляски не осталось ни одной русской школы, а всех учеников, которые продолжали использовать родную речь, учителя наказывали. Позднее был нанесен удар и по вере В 1927 году американские власти добились провозглашения «автокефалии» Американской ПЦ. А уже в начале XXI века в стране узаконили однополые браки.

Все это, утверждает Городненко, ставит под большое сомнение необходимость соблюдать документ от 1867 года.

«Потомки жителей Русской Америке все время подвергаются дискриминации, да и переданная Штатам территория никак не развивается. Это значит, что договор можно считать недействительным, а Русская Америка должна быть возвращена России», - приводит слова эксперта NewInform.
Политика
Добавил: Михаил Сосновский 22-12-2021, 16:40




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости