Курс валют на 29.07.2021

Названы 3 валюты с минимальным риском девальвации

Михаил Шульгин из «Открытия Инвестиции» рассказал о 3-х валютах, у которых имеются минимальные риски девальвации. В течение последних 60 лет доллар США сохраняет доминирующую позицию с точки зрения выбора резервных средств.

За все время существования американской валюты с начала 1970-х ее индекс относительно корзины ключевых инструментов редко показывал рост или падение до уровня более 10% по состоянию на конец года. Михаил Шульгин. Отметил, что в 7 случаях падение оказывалось выше 10%, а в 8 – наблюдался прирост более 10%. В 21 веке подобное случалось 4 раза.

Когда девальвация рассматривается как обесценивание валюты относительно доллара США, самыми стойкими инструментами оказались швейцарский франк, японская иена и датская крона. Они укрепили свои позиции относительно американской валюты на 78%, 68% и 12% соответственно. Историческая оценка корректировки курса доллара к этим валютам показывает, что с начала 2000-х колебания существенно уменьшились.

С 1970-х достаточно часто на конец года доллар становился более твердым средством расчета, но его изменение в отношении франка, иены и кроны могли достигать 15-20%. При этом в 21 веке колебания упали до отметок в 10-15%. Соответственно, в течение последних 20 лет цена доллара США относительно ключевых валют по большому счету не поменялась. С другой стороны, доля USD в мировых резервах стала меньше.

Мировые центробанки планомерно отказываются от использования доллара США. Это отвечает принципам глобализации экономики, поскольку повышает значимость иных валют в интернациональных операциях. Швейцарский франк, датская крона и японская иена в 2021-м стали дешевле относительно американского доллара на 4%-9%. Несмотря на это, с точки зрения длительного финансового планирования они остаются максимально устойчивыми вариантами как резервная валюта.
Источник: 1prime.ru
Экономика / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 19-12-2021, 18:31




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости