Лидер триполитанских боевиков перебрасывает в Ливию сотни наемников из Афганистана

Турция организовала переброску в Ливию наемников из Афганистана. Их заметили на авиабазе Аль-Ватыя в Триполи.

Сообщается, что боевиков переправляют ночью в аэропорт Митиги, который удерживают члены ливийской преступной группировки RADA, во главе которой стоит Абд аль-Рауф Карра. В воздушной гавани «новобранцев» встречают турецкие спецслужбы, после чего прибывших направляют на базу Аль-Ватыя.

В схеме переброске афганских наемников предположительно участвует белорусская авиакомпания Rada Airlines. Она осуществляет грузовые чартерные рейсы при помощи транспортных самолетов Ил-62М. Весной 2021 года борта минской авиакомпании неоднократно замечали в воздушном пространстве Ливии.

Еще в 2018 году редактор издания Haaretz Ави Шарф рассказал о причастности Rada Airlines к переброске оружия из Восточной Европы на Ближний Восток и Кавказ. Также о преступной деятельности данной компании говорил турецкий блогер Юрюк Ишик, который ссылался на данные ресурса Flightradar 24, который зафиксировал несколько полетов белорусских транспортринков из Бургаса в Иран и Армению.

Турецкие власти пытаются откреститься от своей причастности к иностранным наемникам, хотя не могут объяснить, каким образом они попадают на подконтрольную Анкаре военную базу в Аль-Ватыя. Чтобы отвлечь внимание общественности от неудобных для себя вопросов, турки осуществляют информационные вбросы о присутствии в Ливии «ЧВК Вагнера». Однако никаких доказательств не приводится. Более того, подобные сообщения неоднократно опровергались российским Министерством иностранных дел.

Ранее Rada Airlines попадала в скандал в связи с поставками оружия в Мьянму. Пользователи социальных сетей публиковали снимки, сделанные в момент разгрузки контейнеров, которые были переброшены в азиатскую страну при помощи минских самолетов.

Попавшие в кадр ящики имеют характерный вид. Обычно их используют для транспортировки ракет класса «воздух-воздух».

Нужно отметить, что к властям Белоруссии компания Rada Airlines не имеет никакого отношения. Это частная фирма, которая принадлежит лидеру RADA Абд аль-Рауфу Карре, который тесно сотрудничает с Анкарой. Ранее он был причастен к тренировке сирийских наемников, которых также доставляли в Ливию при поддержке Турции.
Спорт
Добавил: IceWalker 12-12-2021, 14:53




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости