Психиатр Манавитц рассказал о причинах боязни пауков

Арахнофобия – боязнь пауков, признается психологами как одна из самых распространенных фобий в мире. Учёные выяснили, откуда у многих людей панический страх перед древними представителями земной фауны.

Клинический психиатр из госпиталя Ленокс-Хилл Алан Манавитц провёл исследование, посвящённое теме боязни пауков. Он заявил, что необходимо учитывать информационную доступность в современном мире. Среди людей существует распространённое мнение, что почти все пауки являются ядовитыми, и маленькие, и большие. Таким образом, у человека заранее формируется реакция в виде страха. Специалист отметил, что арахнофобия связана с окружением людей. В европейских странах и Соединённых Штатах пауков боятся больше, чем к примеру в Индонезии или Азии. В Камбодже население данной страны ест жареных тарантулов и скорпионов. Существует гипотеза, объясняющая, что страх перед пауками является инстинктивной реакцией, обеспечивающей выживание и доставшейся от древних людей. Они наблюдали за поведением крупных пауков и начали избегать их, считая, что они опасны.

Изображение взято с: youtube.com

Манавитц подчеркнул, что из более чем 35 тысяч видов данных представителей животного мира ядовитыми являются менее 20 из них. Арахнофобия лечится при помощи специальной экспозиционной терапии. Столкновение с объектом фобии проводится в безопасной для пациента обстановке, таким образом, у человека появляются позитивные воспоминания и ассоциации.
Источник: www.ferra.ru
Наука
Добавил: Виктор Зайцев 7-12-2021, 17:27




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости