Всех получающих зарплату и пенсию россиян призвали «готовиться» к 7 декабря

Опытные экономисты призывают россиян, получающих пенсии и зарплаты, готовиться в новому витку снижения реальных доходов. Этот процесс, как подчеркивают эксперты, должен начаться уже в начале декабря, когда граждане России начнут получать свои выплаты за этот календарный месяц.

В своих выводах экономисты ссылаются на обновленные данные Росстата. Статистическое ведомство не так давно опубликовало информацию, по которой видно, что реальный размер зарплат и пенсий в стране снижался в течение всего 2021 года.
Всех получающих зарплату и пенсию россиян призвали «готовиться» к 7 декабря

Изображение взято с: flickr.com

К примеру, только по итогам октября месяца средний размер начисленных пенсий россиянам составил 15 тысяч 851 рубль. При этом есть положительный момент: в сравнении с тем же месяцем минувшего года эта сумма увеличилась на 5,5%. Однако особых поводов для радости специалисты не видят, поскольку с учетом реальной инфляции доходы получающих пенсию по старости россиян снижаются.

Кроме того, по данным все того же Росстата, увеличение темпов инфляции в России с самого начала 2021 года стало болезненным ударом именно для пожилых граждан страны. Уже в феврале реальный размер пенсионных выплат в сравнении с 2020 годом снизился на 0,1%, а уже в мае этот показатель достиг отметки в 0,5%, порог в 1% был преодолен к концу июня. Более того, сентябрь зафиксировал снижение реальных доходов пенсионеров на отметке в 1,8%, а последние данные октября свидетельствуют о 2,4-процентном падении.

Согласно утверждению экспертов, декабрь не станет исключением и этот негативный тренд сохранится, поскольку темпы инфляции в целом по стране все еще остаются довольно высокими. Согласно официальным данным, годовые показатели роста цен в стране по состоянию на конец ноября превысили 8%, при этом ценники на продукты в магазинах продолжают расти.
Источник: primpress.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Михаил Сосновский 6-12-2021, 17:43




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости