EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Консервация, сушка или заморозка: Специалисты назвали самые полезные способы запастись овощами и фруктами

Существуем множество мифов о консервации, заморозке и сушке фруктов, овощей и ягод, из-за которых многие отказываются от плодов “не в сезон”. Журналисты “Дни24” опросили экспертов чтобы выяснить, какой из способов сохранения продуктов самый безопасный, а чего делать категорически не стоит.


Домашняя консервация действительно полезна



Несмотря на расхожие мнения, домашняя консервация приносит много пользы, особенно если заготовки сделаны с соблюдением всех технологий. Эксперт по питанию Татьяна Прокопенко отмечает, что можно научиться правильно ферментировать продукты, которые станут отличными пробиотиками.

Изображение взято с: pxhere.com

“Квашенная капуста, натуральный домашний йогурт на закваске, бочковые огурчики, чайный гриб — все это высококачественные пребиотики и пробиотики. Пребиотики — это пища для нашей микробиоты (пробиотиков) и для нашей собственной микрофлоры. Таким образом, и про- и пребиотики — это мощное подспорье для нашего организма”, - отметила специалист.


Правильно заготовленная продукция не только сохраняет все питательные свойства, но и может быть полезнее свежей, считает академик ЕАЕН Михаил Кутушов. В большинстве свежие продукты лучше и питательнее консервированных, но есть исключения.

“Многие продукты полезнее вареными или консервированными - например, слабосоленая семга. В некоторых консервированных овощах больше витаминов, чем в свежих. В помидорах, заготовленных таким образом, повышенное содержание растительного витамина А или ликопина”, - рассказал Кутушов.


Как выбирать покупные консервы



Не все готовят консервацию, предпочитая магазинные предложения. Но их важно выбирать тщательно, поскольку не все консервы одинаково полезны.

“Желательно выбирать консервированные продукты, на которых указано “В собственном соку”, “Без добавления соли и сахара”. Они не будут содержать лишние калории из масла, а также добавленные соль и сахар, употребление которых должно быть ограничено согласно принципам здорового питания для снижения риска развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. По возможности промывайте овощи и бобовые от лишней соли под проточной водой”, - рассказала нутрициолог Юлия Игнатенко.


Также эксперт перечислила рекомендации, которым стоит следовать при выборе консерв в магазине.

  • Стоит избегать покупки и употребления консервированных продуктов у случайных лиц. На банках всегда должна быть указана информация о производители (наименование, адрес производства), название продукта, его состав, сроки изготовления и годности.


  • Не стоит выбирать банки с глубокими вмятинами, вздутиями или ржавчиной.

Консервация, сушка или заморозка: Специалисты назвали самые полезные способы запастись овощами и фруктами

Изображение взято с: picryl.com

Чем вредна консервация для здоровья



“Консервация очень хорошо сохраняет вкус и аромат продуктов. Но, например, витамин С и В разрушаются почти полностью, а вместе с ними и другие полезные вещества. При пастеризации теряется всего 30 процентов витаминов. Самой полезной консервацией считаются соления, самой вредной – консервирование грибов и рыбы. Прежде всего главной проблемой домашних заготовок является ботулизм,” - отметил Михаил Кутушев.


Ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum, обнаруженными в почве.

Юлия Игнатенко поддерживает коллегу отмечая, что в неправильно консервированных продуктах микроб может размножаться и производить токсины. Поэтому она советует тщательно мыть и отбирать свежие продукты для консервации, поскольку микробы образуются на поверхности и в местах повреждения. Также при заготовках важны:

  • термообработка продуктов при температуре не ниже 120°С;

  • добавление кислот (лимонный сок или лимонная кислота), чтобы сохранить продукты в безопасности, особенно если используется консервирование в горячей воде;

  • стерилизация банок и крышек кипящей водой или под давлением в течение нужного периода времени;

  • не употреблять в пищу консервы, у которых повредилась или вздулась крышка.


Есть ли витамины в замороженных и сушеных овощах, фруктах и ягодах



Изображение взято с: pixabay.com

Свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты и овощи также полезны, потому что консервирование и замораживание сохраняют многие питательные вещества и клетчатку. Такие продукты Игнатенко называет достойной и более бюджетной альтернативой свежим овощам и фруктам в «несезон»

“Исследования показали, что в замороженных продуктах витаминов больше чем в свежих, при этом при заморозке кристаллы льда разрушают ткани ягод и тем самым нашему организму легче усвоить полезные микроэлементы. Также заморозка по всем технологиям не требует добавления консервантов, что позволяет максимально насладиться естественным вкусом овощей, ягод и фруктов”, - рассказала Татьяна Прокопенко.


Как отмечает эксперт, замораживают в основном овощи и ягоды, грибы. Фрукты же - сушат.
Общество / Авторские новости / Важно
Добавил: Екатерина Кузнецова 1-12-2021, 10:39




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости