Проклятие «Мастера и Маргариты»: Градский умер после работы над романом Булгакова

Российский певец, поэт и композитор Александр Градский скончался в ночь на 28 ноября на 73-м году жизни. Многие артисты и поклонники в этот день скорбят по артисту. Между тем, одной из ключевых работ в карьере для Александра Борисовича стала опера по булгаковскому роману, с которым давно связывают смерти многих его коллег. В свое время на этом фоне даже появилось такое понятие, как «проклятие Мастера и Маргариты».

Над оперой в двух действиях и четырех картинах, как рассказывал о ней сам Градский, композитор периодически работал почти тридцать лет. А впервые представить произведение, которое так и не было поставлено на сцене, и существует лишь в виде аудиозаписи, ему удалось только осенью 2009 года, спустя почти тридцать лет с момента начала работы над ним. Между тем, сама опера получилась знаковой, хотя бы потому, что в ее записи приняли участие многие звездные исполнители.
Проклятие «Мастера и Маргариты»: Градский умер после работы над романом Булгакова

Изображение взято с: wikimedia.org

Создание оперы оказалось сложным


Причем даже история создания оперы по мотивам «Мастера и Маргариты» получилась весьма сложной, запутанной и замысловатой. Как рассказывал Александр Борисович, либретто, исполненное впоследствии Павлом Грушко, пролежало у него в столе без дела почти восемь лет. И лишь в 1985 году он снова занялся им в момент, когда у него закончились музыкальные идеи. Но дальше каких-то новых наработок дело не продвинулось. Более того, в 2001 году сообщалось, что к опере, впервые задуманной еще в 1976 году, написано немало музыки, однако даже в этот момент Градский не мог точно сказать, когда именно она может быть готова.

Александр Градский безмерно гордился этим произведением, называя его синтетической оперой, в которой соблюдены все законы жанра, но при этом присутствует и удивительное разнообразие. «Это создано для людей с ассоциативным мышлением, которые умеют сопоставить несопоставимое и получить удовольствие от того, как это все весело соединено», - описывал свое произведение композитор.

Еще одна «жертва» романа «Мастер и Маргарита»


Мало кто задумывался, но «Мастер и Маргарита» уже давно называют едва ли не «убийцей» популярных актеров. «Проклятие» этого романа, как считают поклонники, отразилось на судьбах многих артистов. И, прежде всего, его связывают с работой над одноименным фильмом, вышедшим на экраны в 2005 году. Из актеров, принявших участие в этом проекте, только за первые 9 лет умерли 18 человек. Так, первой «жертвой проклятия романа» называют актера Александра Чабана, скончавшегося в год премьеры фильма. Артист, сыгравший роль следователя, разыскивавшего Воланда, пропал незадолго до премьеры, а спустя какое-то время его тело нашли в его же квартире. Он умер при неизвестных обстоятельствах на 48-м году жизни.

А далее в течение девяти лет последовали смерти еще 17-ти артистов, причастных к «Мастеру и Маргарите». В их числе Павел Комаров, Станислав Ландграф, Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Владислав Галкин, Галина Баркова, Илья Олейников, Валерий Золотухин и другие. Разговоры о «проклятии Мастера и Маргариты» спустя какое-то время утихли, но со смертью Александра Градского могут вспыхнуть снова.

Дело в том, что народный артист не просто работал над оперой по роману Булгакова, но и привлек к участию в ней артистов, многие из которых также скоропостижно скончались впоследствии. Например, Иосифа Кобзона, исполнившего роль первосвященника Каифа и скончавшегося в 2018 году от онкологии, Алексея Петренко, умершего в 2017 году, Владимира Качана, ушедшего из жизни в мае текущего года, все того же Валерия Золотухина, игравшего в одноименном фильме и многих других. В список тех участников проекта Градского, которых уже нет в живых, можно внести также Федора Чеханкова, Аркадия Арканова, Владимира Зельдина, Олега Табакова, Людмилу Касаткину и Георгия Милляра. Так или иначе, «проклятие Мастера и Маргариты» унесло жизни не только 18 артистов, сыгравших в одноименном фильме, но еще и десятерых участников проекта Александра Борисовича. Сам он стал одиннадцатым.
ШоуБиз / Авторские новости / Важно
Добавил: Михаил Сосновский 28-11-2021, 12:12




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости