EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

52 человека погибли в шахте “Листвяжная” в Кемеровской области: Что известно на данный момент

25 ноября в 9 утра в шахте “Листвяжная” произошел взрыв метано-воздушной смеси. Под землей на тот момент находились 285 рабочих. В результате ЧП погибли 52 человека, 57 людей пострадали и госпитализированы.

Предварительно эксперты предполагали, что в шахте “Листвяжная” могла воспламениться угольная пыль, но заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что, вероятнее всего, взорвался метан. После того, как удалось обнаружить задымление, на поверхность смогли поднять 239 человек, среди них 43 пострадавших и 11 погибших.
52 человека погибли в шахте “Листвяжная” в Кемеровской области: Что известно на данный момент

МЧС провело спасательную операцию, которая на данный момент приостановлена. Причина этого в высокой концентрации углеводородов - настолько большой, что не помогают защитные костюмы. В результате операции скончались еще и 11 спасателей. Работы возобновят через 3 дня.

Все работы в шахте “Листвяжная” приостановили. Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше в беседе с журналистами отметил, что в той “газовой атмосфере” говорить о выживших на данный момент нельзя - горняки отравились окисью углерода. По землей остаются 35 горняков, которых считают погибшими.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что на данный момент составлен план действий. Прибыли 3 отделение ВГСЧ, которые изолируют горную выработку, после чего шахту “Листвяжная” наполнял метаном. Это необходимо для уменьшения риска взрыва.

В Кемеровской области объявлен траур по погибшим.

Кто виноват в трагедии



По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Задержаны директор шахты “Листвяжная”, его первый заместитель и начальник участка. Правоохранительные органы подозревают их в нарушении требований промышленной безопасности объектов, которые отмечены как “опасные производственные”.

В этому году шахту “Листвяжная” проверяли 2 раза. Ростехнадзор тогда сообщил о 139 нарушениях - в том числе, на участке, где, предварительно, и произошло задымление. Там не были установлены датчики, реагирующие на ранние признаки пожара.

Семьи горняков общались со СМИ, и многие сообщили, что работники шахты жаловались на условия труда. Вдова одного из них рассказала, что “постоянно пищали датчики” и многие подозревали, что может случиться катастрофа. Шахтеры дней 10 назад якобы уже столкнулись с пожаром, который удалось потушить своими силами.
Происшествия / Главные новости / Важно
Добавил: Екатерина Кузнецова 26-11-2021, 09:12




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости