Ученые: Вакцинированные лица часто остаются переносчиками COVID-19

Ученые из США сообщили, что вакцинированные лица достаточно часто остаются переносчиками COVID-19. Они провели исследование после вспышки заболеваемости на территории одной из тюрем.

Изображение взято с: pixabay.com

Все заключенные прошли ПЦР-тестирование для проверки на присутствие в их организме вируса. Как оказалось, у людей, которые не получили вакцину, показатель наличия вируса составил 93%. Среди привитых заключенных переносчиками коронавируса оставались 70% человек. Хотя показатель меньше, чем у первой группы, он сохраняется на весьма высоком уровне. Сами по себе вакцины для борьбы COVID-19 ставят целью облегчение процесса протекания заболевания. Благодаря введенным препаратам у пациентов вырабатывается частичная защита от инфекции, поэтому риск смерти из-за недуга становится куда меньше.

В конце минувшего лета в США начал распространение агрессивный штамм дельта. В итоге исследователи на протяжении нескольких недель собирали мазки в носоглотке у заключенных на территории одной из тюрем в штате Техас. На тот момент зараженными были 74% людей в пределах этой территории. Объектами наблюдений стали заключенные из крупных общих камер. Среди 95 участников, которые вошли в исследование, 78 имели полную вакцинацию, 2 — частичную, а 15 – не получали препараты против COVID-19 вовсе. Большая часть привитых выработали иммунитет благодаря препарату Pfizer. На них приходится 73%. Вакцина Moderna использовалась для 18% заключенных, а на Johnson&Johnson приходится лишь 9%.

Изображение взято с: pixabay.com

Собранные мазки оценили с помощью ОТ-ПЦР на присутствие вируса. Затем прошло полногеномное секвенирование инфекции. Ученые выяснили продолжительность выживаемости коронавируса в клеточной культуре. В результате оказалось, что не имеется большой разницы по времени жизни вируса в носоглотке людей, который получили прививку или остались не вакцинированы. Для обеих групп показатель оценили в 13 дней. Исключением стали те, кто в прошлом перенес COVID-19. Для них вирус оставался активным не дольше 10 дней, вне зависимости от прохождения вакцинации.

Не удалось обнаружить существенных отличий в продолжительности позитивного результата посева на вирусную культуру. Речь идет о том, что жизнеспособность инфекции у обеих категорий пациентов оказалась приблизительно одинаковой. На основании собранных сведений авторы сделали вывод об отсутствии статистически значимой разницы в потенциале передачи COVID-19 между полностью вакцинированными людьми и теми, кто не смог получить прививку. Соответственно, меры по предотвращению или смягчению последствий заражения обязательно должны проводиться в среде с большим риском распространения коронавируса. Это касается не только тюрем, но и медучреждений, домов престарелых и т.д. Ученые выразили надежду, что собранные ими сведения внесут значительный вклад в противостояние пандемии.
Источник: ria.ru
Наука / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 25-11-2021, 13:52




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости