В «Газпроме» заявили о возможном прекращении поставок газа в Молдавию из-за неуплаты

Российский «Газпром» может в ближайшие дни прекратить поставлять газ в Молдавию из-за неуплаты Кишиневом долгов по прежним договорам. Молдавское руководство при этом заявляет, что деньги на оплату российского сырья у страны есть.
В «Газпроме» заявили о возможном прекращении поставок газа в Молдавию из-за неуплаты

Изображение взято с: flickr.com

Контракт между официальным Кишиневом и российским прокатчиком был подписан еще 29 октября 2021 года. Согласно ему, молдавское правительство получило продление сроков поставок газа на 5 лет, однако при этом должно оплатить накопившиеся ранее долги. Ожидалось, что очередной платеж будет осуществлен 22 ноября 2021 года, однако «Газпром» обещанный трансфер так и не получил.

Официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов связи с этим заявил, что основным условием со стороны компании было покрытие Кишиневом текущих платежей за газ не только своевременно, но и в полном объеме. Но из-за того, что местный оператор «Молдовагаз» так и не внес соответствующий платеж, российская сторона может в течение 48 часов прекратить поставки голубого топлива в страну.

Примечательно, что днем ранее вице премьер-министр Молдавии Андрей Спыну выступил с заявлением, согласно которому «Молдовагаз» так и не сумел найти коммерческого решения указанной проблемы. При этом в Кишиневе заявляют, что средства на выплаты «Газпрому» есть, поскольку в четверг парламент страны примет соответствующие поправки к бюджету. Кроме того, по словам Спыну уже 25 ноября планируются переговоры по сложившейся ситуации с главой российского поставщика Алексеем Миллером.
Источник: newinform.com
Экономика / Важно
Добавил: Михаил Сосновский 24-11-2021, 12:14




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости