Обрушение турецкой лиры грозит «Газпрому» потерей доходов

«Газпром» может лишиться части доходов от поставок из-за обрушения турецкой лиры на 20%. Сложившаяся в Турции экономическая ситуация ставит под угрозу перезаключение контрактов с российским холдингом.
Обрушение турецкой лиры грозит «Газпрому» потерей доходов

Изображение взято с: pixabay.com

Обесценивание лиры поставило под угрозу деятельность частных импортеров. Сейчас им станет сложнее расплачиваться за полученный газ. Для дальнейшей работы с РФ эксперты предлагают турецкой стороне воспользоваться госгарантиями или перейти на предоплату. Какой бы вариант не был выбран, переговоры предстоят напряженные.

1 января истекает срок по контрактам на поставку 8 млрд кубометров в год. Половина приходится на компанию Botas, а оставшаяся часть распределена между другими участниками рынка. Новые соглашения Минэнерго Турции собирается заключать на 3-5 лет. Министр Фатиз Денмез считает, что цены для всех компаний нужно остановить одинаковые.

Эксперты считают, что лира обесценилась из-за политики Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент считает, что для роста экономики нужно продолжить снижение ключевой ставки.
Источник: lenta.ru
Экономика
Добавил: Джанабилова Диана 24-11-2021, 11:57




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости