Ученые обнаружили новый тип сердечных клеток

Группа исследователей из США сумела выявить новый, ранее неизвестный науке тип клеток сердца. Они, как утверждают специалисты, имеют прямую связь с регулированием сердечного ритма.
Ученые обнаружили новый тип сердечных клеток

Изображение взято с: pxhere.com

Клетки могут иметь связь с болезнями сердца


Новое открытие, как считают его авторы, поможет расширить сферу знаний кардиологов о дефектах сердечно-сосудистой системы, а также о методах их преодоления. Новым клеткам уже дали название - nexus glia. Сообщается, что они располагаются в выводном тракте – зоне сердца, в котором чаще всего обнаруживаются врожденные пороки.

Впервые обнаружить этот тип клеток ученые сумели у рыб данио-рерио. Как показали последующие исследования, присутствуют они не только у рыб, но и у мышей, и даже у человека. Экспериментальным методом удалось выяснить, что после удаления этих клеток из сердца рыбы, частота сердечных сокращений у нее существенно возрастала. Так, заблокировав развитие клеток nexus glia генетическим способом, исследователи заметили, что после этого сердечный ритм у них становился нерегулярным.

«Нам не до конца понятна функция данных клеток, однако базовая концепция, согласно которой их удаление приводит к учащению сердцебиения, может иметь прямую связь с отдельными случаями заболеваний», - подчеркивают авторы исследования.

Подобные клетки имелись только в мозге


Также отмечается, что данные клетки относятся к глиальным. Они не имеют способности генерировать или передавать нервные импульсы, как это делают нейроны, однако отвечают за выполнение множества других функций. К примеру, помогают в поддержании клеточной среды для нейронов, а также в их обеспечении питательными веществами.

Прежде было принято считать, что глиальные клетки астроциты расположены лишь в спинном и головном мозге. Однако последние исследования показывают, что клетки с подобным функционалом могут присутствовать и в других органах, в том числе в легких и поджелудочной железе.

Теперь ученые выдвигают предположение, согласно которому глиальные клетки могут располагаться и в сердце, причем им уже удалось получить научное подтверждение этой теории. Применив комбинацию из нескольких действенных научных методов, в том числе секвенирования и покадровой визуализации, им удалось добиться первых серьезных результатов. А последующие исследования должны раскрыть еще больше подробностей о полном функционале nexus glia.
Источник: mir24.tv
Наука
Добавил: Михаил Сосновский 23-11-2021, 13:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости