День психолога в России: 10 важных вопросов про психотерапию

22 ноября в России отмечается День Психолога. В честь этого праздника журналисты “Дни24” задали 10 самых популярных и актуальных вопросов психологу, траблшутеру, телесно-ориентированному терапевту, инструктору по йоге смеха Надежде Акимовой.
День психолога в России: 10 важных вопросов про психотерапию

Изображение взято с: pxhere.com

Как понять, что пора к специалисту?



“Если у вас повторяющиеся проблемы или проблема, к которой вы никак не можете найти решение, а советы друзей и родных не помогают, а лишь раздражают вас или еще больше, вгоняя вас в чувство тревоги или гнева. Все люди испытывают чувства, но, если вы ощущаете их как на миллион процентов, скорее всего, это перенятые чувства и психолог вам точно поможет. Также если у вас большие проблемы с близкими и коллегами по работе, и они никак не заканчиваются.”

Как выбрать психолога?



“Проще всего выбирать психолога по рекомендации. Часто люди выбирают психолога по отзывам. Важно образование психолога, и чтобы оно было как-то созвучно с вашим запросом или проблемой из той же области.“

Можно ли получить помощь в онлайне, или офлайн все-таки эффективнее?



“Да, конечно, получить профессиональную помощь в онлайне тоже возможно. Просто не все привыкли общаться в онлайне и для кого-то первая встреча с психологом действительно важна в реальном формате.”

С какими проблемами сейчас приходят чаще всего мужчины и женщины?



“Мужчины чаще приходят с проблемами стресса и бессонницы. Женщины - с проблемами тревожности и апатии.“

По-разному ли мужчины и женщины относятся к обращению к специалисту?



“Женщины чаще приходят к психологу, чтобы их выслушали. Мужчины чаще для того, чтобы решить проблему.”

Когда ребенка стоит отвести к психологу?



“Когда у ребенка действительно большие проблемы в школе или дома, с которыми вы уже какое-то время не смогли справиться ни сами, ни с помощью педагогов, или ваши усилия, наоборот, дают обратный эффект.“

Изображение взято с: Надежда Акимова

Как долго в среднем люди ходят к психологу?



“Все индивидуально. В среднем люди ходят к психологу два раза в месяц. Кто-то ходит пока определенная проблема не будет решена, и это может занять несколько месяцев и даже лет. Кто-то ходит для поддержки. Кто-то - разово, для понимания, нужен ли ему психолог.“

Развита ли психология в России? Почему россияне меньше доверяют психологам чем жители других стран?



“По сравнению с концом 20 века психология в России значительно развилась. Появилось больше направлений, но мы все еще смотрим на запад, и это очень хорошо. Так как это дает больше знаний и методик для работы с людьми и развивает наших специалистов как профессионалов.

Но здесь тоже нужно просвещение людей, такая своеобразная психологическая безграмотность. Некоторые не видят разницы между психологом и психотерапевтом, и другими специальностями из этого направления. Поэтому люди скептически относятся как к специалистам, так и к людям, которые обращаются к психологам. Люди заграницей более открыты и доверяют специалистам. Готовы идти на контакт при встрече, сразу рассказывают, что их волнует. У россиян присутствует некое недоверие и скептицизм.“

Обращаются ли психологи сами к психологам?



“Психологам следует обращаться к психологам тоже, но не все это делают. Так как психологи тоже, как и все люди, имеют свои проблемы.”

Кому точно не стоит выбирать эту специальность?



"Если вас совсем на волнуют люди и их проблемы, и вы никогда никому не сопереживали."
Общество / Авторские новости
Добавил: Екатерина Кузнецова 22-11-2021, 17:06




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости