Финансист Артем Звездин ожидает еще одно повышение ключевой ставки ЦБ РФ до конца года

Центральный Банк России еще 22 октября довольно неожиданно повысил ключевую ставку, что многие эксперты и политики восприняли как не самый позитивный знак. Меду тем, как утверждает финансовый аналитик Артем Звездин, следует ожидать, что федеральный регулятор до конца этого года снова пойдет на такой шаг.
Финансист Артем Звездин ожидает еще одно повышение ключевой ставки ЦБ РФ до конца года

Изображение взято с: flickr.com

Очередного повышения ключевой ставки от ЦБ РФ эксперт ожидает в декабре, отмечая, что для этого есть ряд предпосылок. По его словам, одна из основных целей повышения ключевой ставки регулятора заключается в снижении инфляции. Каждый раз, когда инфляция растет, Центробанк повышает ставку, поэтому в этот раз ответные меры регулятора можно было спрогнозировать.

«Более того, вероятнее всего, Банк России повысит ключевую ставку еще в декабре, но точнее будет видно уже к следующему объявлению по этому вопросу», - отмечает специалист.

При этом Звездин объясняет, что глобальный мир постепенно выходит из пандемии, в связи с чем возросли и инфляционные ожидания. Кроме всего прочего, в результате монетарной политики, которую проводит ФРС США, мировые цены резко взлетели, что также отражается на росте глобальной инфляции. Говорить о негативной спирали финансист пока затрудняется, однако уже сейчас, подчеркивает он, стало очевидно, что услуги и товары продолжают расти в цене.

Наконец, добавляет Артем Звездин, увеличение процентной ставки Центральным Банком может снизить темпы экономического роста в долгосрочной перспективе и спровоцировать просадку в национальной экономике страны. При этом ожидать чего-то явно негативного все-таки не стоит, поскольку, принимая такие решения, регулятор всегда старается давать адекватную оценку рискам и действовать в соответствии с той обстановкой, которая складывается в экономике страны.
Источник: actualnews.org
Экономика
Добавил: Михаил Сосновский 25-10-2021, 21:16




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости