Эксперт Боганик рассказал, как защитить квартиру от вибрации метро

Жители крупных городов часто сталкиваются с тем, что их квартиры буквально ходят ходуном из-за расположенного неподалеку метрополитена. При это иногда шум метро настолько громкий, что вынуждает людей менять квартиру и уезжать из центра города. Можно ли минимизировать вибрации метрополитена, а также о том, как сегодня застройщики защищают здания от этого явления, рассказал журналистам “Дни24” эксперт по звукоизоляции и акустике помещений компании «Акустик Групп» Александр Боганик.
Эксперт Боганик рассказал, как защитить квартиру от вибрации метро

Изображение взято с: pixnio

Защитить себя от вибрации метрополитена в уже построенном здании очень непросто. Если такой факт имеет место быть - одновременно вибрируют все элементы конструкции здания: и пол, и стены, и потолок, и даже окна. И если по уровню самой вибрации это может оказаться в пределах допустимых санитарных норм, то так называемый «вторичный шум», который возбуждается от этих вибраций, точно будет отчетливо слышен от всех поверхностей в квартире

Для того, чтобы от него избавиться, эксперт рекомендует делать тотальную звукоизоляцию всех поверхностей помещения по принципу «комната в комнате». Это достаточно затратно, тем не менее в Москве есть такие объекты, где выполнена комплексная звукоизоляция от шума метро, и среди них даже один высококлассный отель. Инвестор пошел на большие затраты, получив при этом возможность открыть тихую и комфортабельную гостиницу в самом центре города, прямо над станцией метрополитена.

Но, безусловно, самый надёжный способ снижения вибрационного воздействия подземки - это виброизоляция самих путей под землей. В настоящее время, по крайней мере в Москве, этому уделяется повышенное внимание и выделяются достаточно большие средства, отмечает Боганик.

Изображение взято с: Александр Боганик

Также хороший эффект даёт строительство новых зданий, расположенных вблизи линий метро на специальных виброизолирующих фундаментах. Очень качественный и долговечный виброизолирующий синтетический материал толщиной 5 -10 см укладывается под железобетонную плиту-основание толщиной от 50 до 100 см, на котором потом возводится многоэтажное здание, включая несколько подземных этажей. Данный материал остается под фундаментом на весь срок службы дома (а это не менее 100 лет) и надёжно изолирует жителей не только от вибрации и шума метрополитена, но и других видов рельсового транспорта, таких как трамваи или электрички.
Общество / Авторские новости
Добавил: Екатерина Кузнецова 25-10-2021, 11:25




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости