Эксперты изучили безопасность солнцезащитных кремов

Эксперты из США и Великобритании изучили общую безопасность солнцезащитных кремов. Как оказалось, составы, использующие оксид цинка, теряют все свои свойства всего после 2-х часов воздействия ультрафиолетового света, а также превращаются в токсичные смеси.
Эксперты изучили безопасность солнцезащитных кремов

Изображение взято с: www.publicdomainpictures.net

Кремы с неорганическими включениями для блокировки ультрафиолета продвигаются изготовителями в качестве безопасной альтернативы товарам с «малыми молекулами». Эксперты оценили 5 составов с УФ-фильтрами из разных типов кремов, доступных на территории США и страны Европы. Все они имели степень защиты 15. Дополнительно были созданы смеси с аналогичными ингредиентами, однако с внедрением минимальной дозировки оксида цинка. Исследователи проверили долговечность защиты составов. После 2 часов облучения использовалась спектроскопия для контроля фотостабильности кремов.

Авторы исследования сообщили, что независимо то того, использовались ли частицы оксида цинка в наноразмерах либо с габаритами на уровне микрометров, всегда появлялась деградация смеси, становившаяся причиной снижения защиты от ультрафиолета на 80%. Ученые дополнительно изучили влияние солнечного излучения на подопытных рыб. Как оказалось, токсичность составов без включения оксида цинка осталась почти такой же. Из-за фотодеградации смесей с указанным веществом у данио-рерио заметили значительное число отклонений, что указывало на вредность крема после облучения ультрафиолетом.
Источник: lenta.ru
Наука
Добавил: Валерий Астафьев 15-10-2021, 19:05




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости