Врач-биохимик Анна Волкова рассказала, в чем отличие гриппа, ОРВИ и коронавируса

С наступлением осени начинается сезон простуд. Сейчас на фоне пандемии коронавируса особенно важно наблюдать за своим состоянием, чтобы при заболевании выбрать правильную тактику лечения. Врач Анна Волкова рассказала, какие симптомы могут отличить обычную простуду от гриппа и коронавируса.

Изображение взято с: wikimedia.org

Для начала следует отметить, что вирус гриппа входит в группу вирусов ОРВИ, однако он отличается от сезонной простуды тем, что проявляется моментально и протекает тяжело. Например, если сезонное вирусное заболевание обычно проходит через 4-5 дней и его можно перенести на ногах, при гриппе человек переходит на постельный режим. Он длится до двух недель, а при осложнениях лечение может продлиться до полутора месяцев.

При ОРВИ температура обычно не поднимается выше 38 градусов, а при гриппе она поднимается выше 38,5 градусов в первый же день и держится около недели. Больной чувствует упадок сил, могут начаться проблемы с ЖКТ и пропадает аппетит. Заложенность носа может наблюдаться не в первый день, как при обычном ОРВИ, а чуть позже, как и боль в горле.

Коронавирус проявляется не сразу, об основных симптомах сейчас знают все. Поэтому, как только человек почувствовал резкую слабость и слег с высокой температурой, следует тут же обратиться к врачу, чтобы определить истинную причину недомогания. Только специалист назначит правильное лечение.

Волкова предупреждает, что самолечением заниматься противопоказано. Осложнения при гриппе также могут привести к летальным исходам. В 2016 году в России, когда распространился штамм H1N1, от гриппа умерли 1079 человек. В 2017 году – 432 человека, а в 2018 году смертность составила 127 человек.

При этом врач отметила, что лучше обезопасить свое здоровье и вакцинироваться как от COVID-19, так и от гриппа. Если человек еще не привит от коронавируса, то он сначала может получить вакцину от гриппа, выждать 30 дней и только после этого получить прививку от коронавируса. Или же наоборот, если человек прошел полный курс вакцинации от ковида, то спустя месяц после ревакцинации может привиться от гриппа.
Источник: nation-news.ru
Общество
Добавил: Анфиса Слепцова 14-10-2021, 18:17




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости