Скандальное решение суда Польши может спровоцировать выход страны из ЕС

Скандальное решение суда в Польше может спровоцировать выход страны из состава ЕС. В государстве проходят массовые протесты, поскольку не все граждане согласны с позицией действующих властей.

Изображение взято с: pixabay.com

Причиной недовольства поляков стало решение Конституционного суда о несовместимости положения Договора о ЕС с конституцией Польши. Представители оппозиции считают, что само это объявление является подготовительным шагом для выхода Польши из объединения. Поэтому новые протесты организованы с лозунгом «Остаемся в Европе!». Это уже не первый случай, когда Конституционный суд Польши провоцирует массовые акции. В прошлом причиной недовольства стал запрет на аборты.

Текущий премьер Польши Матеуш Моравецкий дал объяснение о заявлении о несовместимости Договора о ЕС с конституцией страны. Он заявил, что у его страны ровно такие же права, как и у других членов объединения, поэтому Варшава должна получить уважительное отношение. Политик считает недопустимым отношение к Польше, как к государству «второго сорта». Моравецкий отметил, что позиции законодательства ЕС могут считаться недействительными, когда они вступают в противоречие с Конституцией Польши. Несовместимым оказалось положение, дающее нацсудам обходить пункты конституции либо решения на базе отозванных норм. При этом Договор о ЕС предоставляет им право на проверку законности назначения судьи президентом. В юрсреде экс-судьи раскритиковали сообщения о решении Конституционного муда. Это создает угрозу для пребывания Польши в ЕС.

Напряженность в отношениях Варшавы и Брюсселя усиливается в течение 5 лет. Одной из ключевых причин стали опасения ЕС в отношении проведения реформ, которые усилят давление на судебную ветвь власти со стороны других. При этом в Брюсселе попытались прийти к согласию с Врашавой, но все закончилось безуспешно. Теперь многие ожидают ситуации с повтором Брексита. Еврокомиссия потребовала подтвердить верховенство права объединения над отдельным национальным юридическим положением, включая конституционные статьи. Теперь планируется провести детальный анализ ситуации в суде Польши и утвердить решение о последующих вероятных шагах.
Источник: inosmi.ru
Политика / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 14-10-2021, 15:33




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости