Россиян предупреждают о росте цен на продовольствие: Что и как подорожает

В обозримом будущем в России ожидается рост цен на самые разные группы продовольственных товаров, в том числе на мясо, рыбу, хлеб, молоко и овощи. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на производителей.
Россиян предупреждают о росте цен на продовольствие: Что и как подорожает

Изображение взято с: wikimedia.org

Отмечается, что грядущее подорожание участники рынка связывают не только с общей инфляцией, которая отражается на стоимости производства, а также доводит многие отрасли до кризиса, но и с другими факторами.

Изображение взято с: pixabay.com

Хлеб


К примеру, представитель РЗС Александр Корбут подчеркивает, что рост цен на хлеб является неизбежным из-за повышения темпов инфляции, которая отразилась на стоимости производства, транспортировки, упаковки и прочих платежей. «Как бы там ни было, но по моим оценкам, рост цен на хлеб должен остаться на уровне, который ниже общей инфляции. Тем более, присутствует активный контроль со стороны государства, поэтому резкого удорожания ожидать не стоит», - отметил Корбут, добавив, что общий рост цен в сегменте не должен превысить 7,4%.

Изображение взято с: pixabay.com

Мясо


Глава исполнительного комитета НМА Сергей Юшин заявляет, что в сельском хозяйстве и тем более животноводстве страны на данный момент серьезный кризис, спровоцированный кадровым дефицитом в связи с низким уровнем оплаты труда и прочими причинами. К примеру, животноводство, отмечает Юшин, понесло значительные финансовый ущерб из-за болезней, в том числе АЧС и птичьего гриппа. Представители отрасли на данный момент стараются сдержать рост цен, несмотря на серьезный неблагоприятный фон. Более того, по его мнению, недавний скачок цен на мясо был спровоцировать ростом объемов спроса со стороны мясокомбинатов, которые начинают постепенно готовиться к праздничным продажам и запасают достаточное количество сырья для производства мясных деликатесов.

Изображение взято с: pixabay.com

Овощи


А вот на овощном рынке ситуация складывается весьма неблагоприятная. И если цены на огурцы и томаты повышаются в рамках сезонных факторов и общей инфляции, то ценники на так называемый «борщевой набор», и вовсе, живут своей жизнью. К примеру, как утверждает глава НПС Михаил Глушков, таких цен на свеклу, лук, картофель и капусту он не видел никогда. Впрочем, добавляет он, связано это с большим набором очень неблагоприятных сезонных факторов, к примеру, часть урожая фермеры просто не успели собрать.

Изображение взято с: pixabay.com

Молоко


А в Национальном союзе производителей молока России отмечают, что динамика роста цен на соответствующую категорию товаров вот уже два года остается на уровне ниже, чем средний рост на продовольственном рынке. Несмотря на это, подчеркивает генеральный директор НСПМ Артем Белов, себестоимость производства в этой сегменте выросла весьма существенно, а это значит, что в ближайшей перспективе сектор непременно столкнется с проблемами. «Себестоимость сырого молока выросла на 18%, а готовой продукции – на 14%. То есть, рост цен не компенсирует возросшие затраты, что снижает доходность и создает риски для самой отрасли», - добавил он.

Изображение взято с: pixabay.com

Рыба


Наконец, глава Рыбного союза отмечает, что, невзирая на отсутствие очевидных предпосылок для роста цен на эту продукцию в стране, кроме, разве что, сезонных колебаний, они все равно растут значительно быстрее некоторых других продуктов питания. «Нам приходится констатировать, что за 9 месяцев этого года цена рыбы, особенно некоторых видов, увеличивалась быстрее, чем на большинство иных продуктов питания», - отмечает он. Кроме того, Сергей Гудков напомнил об общей мировой тенденции, согласно которой за последний год глобальные цены на продовольствие выросли на треть, что непременно скажется на стоимости рыбы российского производства, поскольку она активно торгуется за пределами страны.
Источник: lenta.ru
Экономика / Главные новости / Важно
Добавил: Михаил Сосновский 13-10-2021, 20:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости