19FortyFive: Российские подлодки оснащены «безумными» торпедами, которых нет у флота США

Российские подлодки вооружены «безумными» торпедами, способными развивать скорость свыше 370 километров в час. Снарядов со сопоставимой скоростью движения на вооружении ВМС США попросту нет, утверждают обозреватели американского издания 19FortyFive.
19FortyFive: Российские подлодки оснащены «безумными» торпедами, которых нет у флота США

Изображение взято с: pxhere.com

Авторы публикации восхитились российской торпедой «Шквал». Они отмечают, что широкой общественности об этой торпеде, разработанной еще в советский период, стало известно лишь после окончания Холодной войны, поскольку прежде они были засекречены. Ключевая их особенность – невероятно высокая скорость – свыше 370 километров в час.

«В мире, где самой физикой было гарантировано, что большинство кораблей и подводных боеприпасов не могут развить скорость более 93 километров в час, российские инженеры сумели в буквальном смысле перевернуть все с ног на голову», - отмечается в статье.

Эксперты добавляют, что разработчики торпеды «Шквал» сумели добиться столь рекордных показателей за счет использования суперкавитации. Несмотря на то, что торпеда движется под водой, вокруг нее формируется специальный газовый пузырь, который заметно снижает сопротивление и позволяет достигать столь внушительных скоростей.

«Российские субмарины на данный момент являются единственными в мире кораблями, на вооружении которых стоят суперкавитирующие торпеды. В США такое оружие разрабатывается уже почти четверть века, но, судя по всему, прогресса в решении этой задачи достичь до сих пор не удалось», - подчеркивают авторы статьи.

Между тем подчеркивается в статье, у торпеды «Шквал» есть и один серьезный недостаток. Из-за кавитирующего принципа движения она издает очень мощный звук, из-за чего ее бортовые гидроакустические системы не могут функционировать нормально.
Источник: politros.com
Политика
Добавил: Михаил Сосновский 11-10-2021, 10:57




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости