ВАДА разрешила: Серена и Винус Уильямс всю карьеру играли на допинге

Теннисистки Серена и Винус Уильямс на протяжении всей своей карьеры играли с употреблением допинга. Первая известна своей жесткой критикой в адрес российских спортсменов вокруг скандалов на похожую тему, однако свою ситуацию называет полностью оправданной ввиду наличия разрешения со стороны ВАДА.
ВАДА разрешила: Серена и Винус Уильямс всю карьеру играли на допинге

Изображение взято с: Instagram @serenawilliams

Ситуация вскрылась осенью 2016-го, когда хакеры получили информацию из баз данных антидопингового агентства. Взломщики отправили информацию в публичный доступ. Как оказалось, большая группа спортсменов легально употребляли допинг. Это касается и Серены с Винус Уильямс. ВАДА предоставило им разрешение на употребление запрещенных на соревнованиях веществ. Официальная формулировка указывает на «терапевтическое исключение», когда спортсмену разрешается использовать допинг на основании показателей по состоянию здоровья.

Серене Уильямс давали разрешение на использование оксикодона, гидроморфона, преднизона, апреднизолона, а также метилпреднизолона в 2010, 2014 и 2015 гг. Медикаменты представляют собой обезболивающее с опиоидами и глюкокортикостероиды, оказывающие воздействия на гормоны спортсменов. Такие средства запрещены во время соревнований. Поскольку терапевтическое исключение попадает под принципы врачебной тайны, сведения о легальном допинге долгое время скрывались.

Изображение взято с: Instagram @serenawilliams

Серена Уильямс на все вопросы о ситуации реагировала остро. Часто она просто отказывалась отвечать. На вопрос о возможности просрочки в оформлении документов в 2015 году она категорично возразила. Тогда спортсменка выиграла «Ролан Гаррос». При этом теннисистка подчеркнула, что все терапевтические исключения абсолютно законны, поскольку на тот момент она была крайне больна. Почему в состоянии сильной болезни она вышла на корт вместо прохождения лечения спортсменка не пояснила, но назвала себя исключительно честной.

Король грунта Рафаэль Надаль получал разрешение на употребление стероидного препарата бетаметазона для уменьшения воспалительного процесса в 2009-м. Испанцу разрешили применять кортикотропина в 2012-м. В то время он лечил травму колена и не участвовал ни в каких официальных состязаниях в течение 6 месяцев.
Источник: sport.rambler.ru
Спорт / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 8-10-2021, 10:37




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости