EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

В России на лечение редких заболеваний направят более 200 миллиардов рублей

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что более 200 миллиардов рублей будет направлено на лечение редких заболеваний. Эту сумму выделят из государственного бюджета в 2022 – 2024 годах.

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Редкими болезнями в России считаются тяжелые угрожающие жизни состояния с распространением не более 10 случаев на 100 тысяч населения. Такая низкая встречаемость подобных заболеваний делает экономически невыгодным фармацевтическое производство соответствующих лекарств. Министерство здравоохранения РФ опубликовало перечень из 230 форм-групп болезней, отнесенных экспертами к редким. Среди них можно назвать такие заболевания, как болезнь Гоше, гемофилия, муковисцидоз. Ежегодно количество новорожденных с редкими болезнями превышает тысячу малышей.

Скрининг новорожденных в России проводится по пяти заболеваниям, из которых три являются редкими. Имеющиеся лабораторные методы позволяют диагностировать не более 300 наследственных болезней. Отмечается, что диагностика, лечение и льготное обеспечение медицинскими препаратами пациентов с редкими заболеваниями без поддержки федерального бюджета не могут быть решены.

В течение следующих трех лет планируется направить более 252 миллиардов рублей на помощь пациентам с редкими заболеваниями. Фонд «Круг добра» уже обеспечил необходимыми препаратами более тысячи детей с редкими болезнями, сообщает Экономика сегодня.
Экономика / Главные новости
Добавил: Корж Александр 24-09-2021, 15:16




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости