Иммунолог Болибок: Осложнения после COVID-19 могут появляться не сразу

Владимир Болибок, врач иммунолог-аллерголог, предупреждает, что осложнения после заболевания коронавирусом могут появляться через время. Обычно это происходит на третьей или даже четвертой неделе после острой фазы заболевания.

Изображение взято с: pixabay.com

Сейчас считается, что процесс полного восстановления после ковида занимает от 1-2 месяцев до года и даже более. Хоть сам вирус в крови пациентов не обнаруживается, однако негативные изменения в организме сохраняются. Большинство пациентов сталкиваются с астеническим синдромом: наблюдается повышенная утомляемость организма, снижение памяти и концентрации внимания, слабость, сонливость, нарушения сна, раздражительность и нервозность. Чем старше человек и чем больше хронических заболеваний он имеет, тем выше вероятность негативных изменений в его организме после перенесенной инфекции.

Болибок отмечает: многие пациенты в недоумении жалуются, что никак не могут выздороветь, постоянно ощущают слабость или депрессию. Объясняется это явление влиянием вируса на нервную систему. Данная инфекция вызывает нарушение обмена веществ в нервных клетках либо оказывает непосредственную иммунную агрессию, отмечает ПолитЭксперт.
Общество
Добавил: Корж Александр 24-09-2021, 13:38




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости