В Великобритании ученые создали нано-антитела для нейтрализации коронавируса

В Великобритании ученые создали четыре нано-антитела. Эти клетки способны нейтрализовать частицы коронавируса нового типа. Уникальное исследование проведено в Оксфордском университете.

Изображение взято с: Pxfuel.com

В научной работе использовались клетки ламы, проживающей в Редингском университете. Микробиологи пояснили, что нано-антитела являются особым подтипом антител. Они состоят из одного случайно сформированного блока, из которых, как правило, собираются молекулы полных антител. Отличительной чертой их является высокая стабильность, что позволяет широко использовать эти белковые соединения плазмы крови в терапии. Таких молекул нет в теле человека, они были открыты при исследовании образцов крови животных, в числе которых ламы, акулы и верблюды. В данном случае для создания нано-антител использовались иммунные клетки ламы. Они способны соединяться с белком RBD, который считается главной «боевой частью» оболочки вируса.

Подобные исследования ученые проводили в 2020 году. Тогда удалось создать две такие молекулы, способные нейтрализовать штаммы SARS-CoV-2, выделенный во время первой волны коронавирусной инфекции. Появление новых штаммов заставило британских микробиологов продолжить исследования. В итоге были разработаны новые нано-антитела. В ходе работы эксперты изучили образцы крови ламы после заражения ее инфекцией. Оказалось, что иммунная система особи выработала в ответ на опасные белки четыре нано-антитела. Они способны связываться как с первыми версиями патогена, так и с новыми разновидностями SARS-CoV-2.

В настоящее время ученые получили из клеток лам достаточное количество антител. Их действие уже проверили на сирийских хомячках, которые тоже уязвимы перед новомодной инфекцией. Эксперименты показали, что инъекции нано-антител предотвращают потерю массы тела и уменьшают количество опасных частиц вируса в легких. Также ослабевают другие симптомы коронавируса. Полученные клетки планируется использовать для создания новых лекарственных препаратов.
Источник: nauka.tass.ru
Наука
Добавил: Елена Степнова 22-09-2021, 21:05




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости