Ассоциируемый с Содомом древний город в долине Иордана мог разрушить метеорит

Ученые пришли к выводу, что город Телль эль-Хаммам, который часто ассоциируют с библейским Содомом, был разрушен после падения крупного метеорита. На это указывают обнаруженные исследователями оплавленные керамические черепки и «шоковый кварц», образующийся в результате импактных событий.
Ассоциируемый с Содомом древний город в долине Иордана мог разрушить метеорит

Изображение взято с: pixabay.com

В бронзовом веке город Телль эль-Хаммам считался одним из самых крупных центров агломерации, он был в 10 раз больше Иерусалима. Однако 3600 лет назад он резко пришел в упадок, при этом особых причин для этого не было. Город никто не атаковывал или завоевывал.

Археологическая экспедиция в южной части долины реки Иордан обнаружила курган, скрывавший множество артефактов. Там и были найдены необычные оплавленные черепки керамики. Для деформирования такого материала на него должны были воздействовать температурой более 2000 градусов по Цельсию. По словам сотрудника Калифорнийского университета Джеймса Кеннета, ему с коллегами из Университета Тринити удалось найти шоковый кварц и фрагменты соли, которая могла оказаться в этом месте только из Мертвого моря.

В совокупности эти находки указывают на то, что Телль эль-Хаммам был разрушен мощным метеоритом. Кроме того, поселение часто ассоциируют с Содомом, который, согласно библейским текстам, был уничтожен Богом. Хотя многие поселения, упоминаемые в Библии, существовали на самом деле, Содом и Гоморру найти так и не удалось.
Источник: terrnews.com
Наука
Добавил: Татьяна Израильская 21-09-2021, 12:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости