Климатолог Александр Черноульский предупредил об увеличении смертности от волн жары

Если не разработать соответствующие мероприятия и дальше игнорировать проблему глобального потепления, показатель смертности от так называемых волн жары продолжит увеличиваться. Об этом предупредил климатолог Александр Черноульский из Института физики атмосферы имени Обухова РАН.
Климатолог Александр Черноульский предупредил об увеличении смертности от волн жары

Изображение взято с: Pxhere.com

Ученый напомнил, что тема глобального потепления перестала быть исключительно проблемой научного сообщества. Погода влияет не только на людей, но и на экономику. Российская Федерация, как страна, которая находится в умеренных широтах северного полушария, столкнется с последствиями данного явления одной из первых. Вспышки изнуряющей жары в будущем будут возникать все чаще. Главной проблемой глобального потепления являются слишком теплые ночи. Человеческий организм при температуре от +20 и выше, просто не успевает отдохнуть. Причем, данное явление особенно тяжело будут переживать жители мегаполисов. В городах всегда жарче, чем на природе.

Ученые продолжают сравнивать лето 2021 года с аналогичным периодом в 2010 году. Бюро ООН по снижению угрозы стихийных бедствий внесли волну жары в России, которая произошла 10 лет назад, в Топ-10 самых смертоносных явлений на Земле за последние годы. Тогда от невыносимых условий погибли 55 000 жителей страны. Если не разработать каких-либо адаптационных мероприятий, данный показатель будет только увеличиваться. Климатолог напомнил, что в России немало смертей происходит в зимний период. При этом показатель «холодовой смертности» на фоне глобального потепления начал сокращаться.

По словам Черноульского, приспосабливаться к жаре нужно не только людям, но и целым отраслям. Например, в России нужно подумать о том, что на юге следует высаживать устойчивые к засухе культуры. В свою очередь придется задействовать другие материалы в строительстве. Нужно сделать так, чтобы крыши на домах не плавились, а асфальт не оставался на колесах машин.

По словам климатолога, работать над решением проблемы придется технологам. Они должны детально разобраться в проблемах каждой отрасли и дать свои рекомендации.
Источник: www.dp.ru
Наука
Добавил: Елена Степнова 4-08-2021, 13:45




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости