EUR 86.99 USD 73.85
Курс валют на 28.07.2021

Назарбаев: За сохранение Казахстаном ядерного оружия Арафат предлагал 20 млрд долларов

Член конституционного совета Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как после развала СССР палестинский лидер Ясир Арафат уговаривал его не продавать никому ядерное оружие. Он обещал заплатить 20 млрд долларов, чтобы власти оставили у себя стратегический арсенал.
Назарбаев: За сохранение Казахстаном ядерного оружия Арафат предлагал 20 млрд долларов

Изображение взято с: wikipedia.org

Нурсултан Назарбаев рассказал, что Ясиру Арафату было крайне важно понимать, что в том случае, если у Казахстана будет в наличии стратегическое вооружение, то данное государство может стать первой исламской страной, обладающей таким видом арсеналом. Казахстан в то время являлся четвёртым в мире обладателем ядерного оружия. Тогда к Назарбаеву стали приезжать премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и Джеймс Бейкер, в то время – госсекретарь США. В ходе визитов ему задавали вопрос – намерены ли власти Казахстана оставить у себя стратегический арсенал.

В страну с визитом прибыл также глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. В ходе диалога он сообщил, что приехал от «друзей» Казахстана, его прислал Муаммар Каддафи, чтобы узнать обстановку с ядерным оружием. Назарбаев тогда не имел желания продавать баллистические ракеты, но сказал, что их содержание обходится стране крайне дорого.

Ясир Арафат тут же предложил финансовую поддержку. Назарбаев «с потолка» назвал сумму – 20 млрд долларов, на что политик отреагировал весьма серьёзно. Он сказал, что деньги будут переданы. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что не собирался брать их, позднее Казахстан распорядился данным арсеналом по своему усмотрению.

Источник: ria.ru
В мире
Добавил: Виктор Зайцев 17-07-2021, 10:32




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости