EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Врач Поздняков предупредил о серьезных последствиях отказа от вакцинации против коронавируса

Врач Андрей Поздняков перечислил возможные последствия отказа граждан от вакцинации в условиях продолжающейся пандемии. Согласно утверждениям специалиста, пренебрежение прививками провоцирует активные мутации коронавируса.

Изображение взято с: pixabay.com

Поздняков обратил внимание, что при относительно низких темпах вакцинации населения коронавирус способен в конечном итоге мутировать. Это несет риск того, что имеющиеся вакцины перестанут функционировать должным образом и не смогут защитить граждан. Данная вероятность остается в том случае, если среди населения не будет достаточно людей с иммунитетом, в учет принимаются и выработанные после перенесенной болезни антитела. Однако уже существующие мутации SARS-CoV-2 не повлияют на эффективность препарата. Врач напомнил, что вакцина разрабатывалась таким образом, чтобы спровоцировать выработку антител к тем генам вируса, которые не подвергались мутационным изменениям. В то же время сейчас нет оснований полагать, что они способны глобальным образом повлиять на способности вакцины. Поздняков отметил, что мутации стали естественным процессом, который помогает патогену выжить и распространиться во внешней среде. Их развитие происходит тогда, когда возбудитель недуга продолжительный отрезок времени пребывает в одном организме и противостоит иммунной системе.

В группе риска числятся прежде всего пациенты, защита которых не может быстро обезвредить патогены, или те, кто находится в окружении зараженных людей, что наблюдается в стационарах. Тем временем подготовленная с помощью вакцины иммунная система в более оперативном порядке реагирует на вирус и он не успевает измениться. Однако в будущем остается риск того, что новая форма коронавирусной инфекции сможет избежать ответа иммунитета человека, хотя для этого и потребуется достаточно продолжительный отрезок времени, резюмировал специалист.

Источник: ria.ru
Общество / Важно
Добавил: Паулина Арова 23-06-2021, 10:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости