EUR 86.85 USD 73.77
Курс валют на 24.07.2021

National Interest: Американцы едва не лишились самого быстрого самолета под Мурманском

Обозревателей из The National Interest привел эпизод Холодной войны, который едва не стоил США самого быстрого самолета. Речь идет об инциденте под Мурманском с участием ПВО в 1987 году.

Изображение взято с: wikimedia.org

Журналист Тревор Филсет напомнил о малоизвестном эпизоде в 1980-х, благодаря которому СССР вполне мог получить доступ к секретным американским технологиям. Известно, что стратегический разведчик SR-71 Blackbird в то время часто подключали к мониторингу советских объектов в акватории Баренцева и Балтийского морей. Пытаясь спровоцировать советскую сторону, пилоты любили подлетать к границе, а затем резко уходить назад, тем самым "издеваясь" над системами ПВО в Мурманске.

Ситуация повернулась неожиданным образом в 1987 году: у ЛА во время полета над шведскими территориальными водами Балтики отказал двигатель. Летчику пришлось снизиться до 800 метров, где его встретили четыре реактивных самолета Saab 37 Viggen, сопроводившие его на базу Нордхольц в Западной Германии. Если бы на помощь не пришли коллеги из НАТО, SR-71 вполне мог упасть на территории СССР, что могло бы привести к международному конфликту.

Источник: politros.com
В мире
Добавил: Павел Рижский 22-06-2021, 11:05




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости