EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Ученые: Одно из крупнейших наземных млекопитающих превратилось в вымершего карликового слона

Ученые, представляющие Университет Ноттингем Трент, Музей естественной истории, Потсдамский университет, выяснили, что одно из крупнейших в истории наземных млекопитающих превратилось в вымершего карликового слона. В процессе эволюции вид уменьшился на два метра.
Ученые: Одно из крупнейших наземных млекопитающих превратилось в вымершего карликового слона

Изображение взято с: pixabay.com

Островитянин сицилийский карликовый слон Palaeoloxodon cf. mnaidriensis, который, как считается, вымер около 19 000 лет назад, к моменту завершения процесса карликования составлял всего 15% от первоначальной массы тела в 8000 кг. Эволюция на островах шла быстрее из-за изолированной окружающей среды, поэтому за поколение рост вида уменьшался на 4 см.

В рамках исследования команда успешно извлекла древнюю ДНК из останков карликовых слонов из пещеры Пунтали на Сицилии, возраст которых составляет от 175 000 до 50 000 лет. Вид вымер, поэтому ученым пришлось нелегко при измерении скорости изменения животных. Молекулярное датирование затруднено теплым климатом на островах, мешающим сохранению генетического материала.

Ученым удалось выяснить, что Palaeoloxodon antiquus жил на материковой части Европы между 800 000 и 40 000 годами назад. Возможно, он колонизировал Сицилию где-то между 70 000 и 200 000 годами назад. Процесс происходил в периоды холодного климата, когда уровень моря был ниже и обнажил сухопутные мосты, которые слоны могли использовать для населения островов. Считается, что процесс карликования начался не раньше, чем слон Пунтали отделился от своего материкового родственника.
«Комбинируя древнюю ДНК с палеонтологическими данными, мы можем показать время наблюдаемых эволюционных изменений с большей точностью», - рассказал доктор Аксель Барлоу.

Источник: phys.org
Наука / Авторские новости
Добавил: Джанабилова Диана 21-06-2021, 17:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости