EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Ученые «остановили» массивный объект, охладив его до основного состояния

Зарубежные исследователи смогли охладить объект весом в 10 килограмм до его неподвижного основного состояния. В рамках научной работы ученые видели воздействие гравитационных сил на массивный предмет.
Ученые «остановили» массивный объект, охладив его до основного состояния

До этого специалисты были способны перевести в такое состояние лишь небольшую наночастицу, сейчас же – объект весом около 10 килограмм. Сообщается, что в рамках исследования использовалась гравитационно-волновая обсерватория. С точки зрения физики температура является мерой энергии молекул, определяющей амплитуду внутренних колебаний. Таким образом, при охлаждении системы из колеблющихся атомов до абсолютного нуля, она будет неподвижной. Впрочем, достижение абсолютного нуля не представляется возможным, из-за чего ученые применили наиболее распространенное возможное состояние - минимальное по энергии состояние атомов в системе.

Частицы, переводящиеся в базовое состояние, приводят к тому, что образуется квантовое состояние. В итоге специалисты разработали аналог конденсата для большого оптомеханического осциллятора. Доплеровское охлаждение позволило снизить температуру систему до 77 нК – это крайне близкий показатель к основному состоянию (10 нК).

Источник: www.popmech.ru
Наука
Добавил: Никита Згурский 21-06-2021, 10:49




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости